News

Chaque client qui entre ici, c’est un battement de cœur pour nous !

25.11.2022

Ces dernières années, indépendamment des difficultés économiques que notre société traverse, le circuit-court a trouvé sa place en tant que mode de distribution et d’achat. Durant la crise sanitaire, l’engouement et l’attention portés au circuit court ont été forts. Mais aujourd'hui le contexte est hélas beaucoup moins favorable à la consommation locale... Pourtant l'agriculture locale est un sérieux atout pour une alimentation plus durable.
Il est donc essentiel de remercier celles et ceux qui travaillent à nous fournir une alimentation de qualité, producteurs, artisans et gérants de points de vente de proximité. Mais aussi celles et ceux qui continuent à leur être fidèle et privilégie l'achat de produits locaux aux bénéfices de notre économie.

Les atouts de l’agriculture locale et les liens entre alimentation et agriculture

1# L’alimentation 

Chaque jour, nos assiettes se remplissent grâce au travail des agriculteurs. C’est la fonction nourricière de l’agriculture.

2# Le quotidien

Bien d’autres produits proviennent du monde agricole : textiles, énergies, matériaux biosourcés,…

3# Les paysages 

L’agriculture, activité ancestrale, a façonné nos paysages et continue de les entretenir. Ce qui les rend typiques et riches en diversité.

4# La biodiversité 

Prairies, haies, champs, fermes, … autant de lieux où faune et flore sauvages coexistent avec le monde agricole qui contribue à leur maintien.

5# Une histoire familiale 

Tout un ensemble de savoir-faire transmis de génération en génération. Une agriculture de proximité pour des produits diversifiés et de qualité.

6# Une activité économique 

Au-delà du métier de producteur, un réseau d’artisans et d’entrepreneurs spécialisés prend le relai pour fournir aux consommateurs des produits sublimés.

Restez informés !

Pour découvrir les pépites de notre terroir et en savoir plus sur le savoir-faire de nos producteurs

L'APAQ, pour une agriculture de qualité en Wallonie