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Coq de Cristal,
la gastronomie locale primée en 2022

02.03.2023

Depuis 28 années consécutives, le Concours Coq de Cristal honore les produits locaux issus de l'agriculture et de l'artisanat.

Ce concours a réuni près de 70 produits, 60 producteurs et un jury composé d'une dizaine de professionnels liés au secteur Horeca.
Au final, 1 produit d'Excellence primé dans chacune des 7 catégories différentes !

7 produits d'exceptions millésimés 2022
à découvrir maintenant...

En savoir plus sur le concours 2022

coq en cristal prix du concours Coq de Cristal 2022 lauréat gagnant gastronomie
Beurre salé de ferme Ferme Marcel Gillon gastronomie Coq de Cristal 2022

Beurre de ferme
au lait cru

– Catégorie Beurre salé de ferme –

produit par la Ferme Gillon

Le goût du beurre de ferme est souvent influencé par l’alimentation du bétail et peut varier selon la ferme, les saisons et la région. Étant généralement élaboré à partir de crème crue, le beurre de ferme a une durée de conservation plus courte que celle du beurre pasteurisé. Bien que l’on puisse penser que le sel ajouté pendant le malaxage contribue à la conservation du beurre salé, il sert uniquement à donner une saveur particulière au produit, la pasteurisation de la crème assurant la conservation. La teneur en sel du beurre salé varie entre 0,5% et 2%.

Le conseil du producteur :

Un soupçon de crème, une pincée de sel, un tour de baratte …
Et hop … Voici notre beurre depuis 2 générations !

Découvrez la Ferme Gillon

La Ferme familiale Gillon est un bâtiment chargé d’histoire, situé dans une rue menant aux ruines du château de Fagnolle, un des plus beaux villages de Wallonie. L'exploitation familiale repose sur l'élevage laitier. Si à la reprise de la ferme en 1978, le troupeau était uniquement constitué de bovins de race Blanc Bleu, Pascale et Marcel Gillon ont ensuite introduit dans l'élevage laitier des Pies Rouges et, en 2016, des Montbéliardes, plus rustiques...

Famille Marcel Gillon gastronomie Coq de Cristal 2022 beurre de ferme salé
Fromage à pâte molle et croûte fleurie Fleur de Fosse Bio Lait et Passion Marie Schuurman gastronomie Coq de Cristal 2022

Fleur de Fosse Bio

– Catégorie Fromages à pâte molle et croûte fleurie –

produit par Lait et passion

Les fromages à pâte molle sont généralement ensemencés en surface avec une moisissure, ce qui entraîne l’apparition d’une croûte caractéristique après un affinage en cave de deux à six semaines.

Les fromages à croûte fleurie sont recouverts d’un fin duvet blanc créé par une moisissure noble appelée Penicillium candidum. Leur pâte lisse, souvent de couleur ivoire, est crémeuse et possède une texture agréable en bouche.

Le conseil du producteur :

Il peut se déguster sur une tartine de pain campagne grillé avec du sirop Charlier, des dés de fromage, quelques petits dés de pomme et une petite pointe de vinaigre balsamique.

Il peut également se préparer dans une petite ballotine de pâte feuilletée. à l’intérieur de celle-ci, des dés de fromages, des lardons et des oignons passés à la poêle au préalable. Les ballotines sont à cuire 25 min à 180°C. Accompagnées d’une salade et d’une vinaigrette, un vrai délice.

Pour les amateurs de fromages de caractères, je leur conseillerai de sortir le fromage quelques minutes du frigo avant la dégustation afin que tous les arômes se développent à l’air ambiant.

Découvrez Lait et Passion

Passionnée par l'agriculture depuis son plus jeune âge, Marie Schuurman a fait de sa passion son métier en transformant seule le lait bio produit par son compagnon en une gamme variée de produits laitiers bio : yaourts (nature ou aux fruits) et fromages bio...

Point de vente magasin à la ferme fromagerie fromage fleur de fosse bio marie schuurman Lait et Passion gastronomie Coq de Cristal 2022
GemBlue Gin gastronomie Coq de Cristal 2022 Wave Distil

Gemblue Gin

– Catégorie Gin –

créé par la société Wave Distil SRL

Le gin est une boisson alcoolisée aromatisée à base d’alcool éthylique d’origine agricole et de baies de genévrier. Originaire des Pays-Bas, il est maintenant populaire dans le monde entier, y compris dans notre pays et notre région, où il est considéré comme l’un des produits d’exception.

En raison de son goût très sec, le gin est rarement consommé pur et est plutôt utilisé pour préparer des cocktails, ou bien il est déjà aromatisé lorsqu’il est commercialisé.

Le conseil du producteur :

Le cocktail « The Purist »

  • 5 cl de Gemblue Gin
  • 12 cl de Schweppes Tonic Original
  • Lamelles de concombre
  • Baies de genévrier
  • Zeste de citron vert

 

Découvrez Wave Distil srl

Wave Distil est une distillerie située à Sorinnes sur les hauteurs de Dinant en province de Namur. Son histoire a débuté en 2010 avec la création de vodka et apéritifs fabriqués par le maître de chai, Thierry Van Renterghem. Après un grand succès, l'idée de créer une gamme complète de produits a germé rapidement...

producteur Gemblue Gin Wave Distil Benoit Bertholet Thierry Van Renterghem cuve de distillation distillerie gastronomie Coq de Cristal 2022
gastronomie Coq de Cristal 2022 riz au lait au fil du lait céline wagner produit

Le Lait qui Riz

– Catégorie Riz au lait –

produit par Au fil du lait

Le riz au lait est une douce spécialité culinaire faite avec du riz cuit dans du lait (souvent du lait entier de vache) et sucré. Avant d’être cuit dans le lait, le riz est lavé puis blanchi dans de l’eau bouillante salée pendant deux à trois minutes, ce qui lui donne une texture plus moelleuse. Souvent parfumé à la cannelle ou à la vanille, le riz au lait est parfois mélangé avec des œufs battus, garni de caramel, parfumé à l’eau de rose et agrémenté de raisins secs.

Le conseil du producteur :

En cette période hivernale, je conseille de déguster le riz au lait légèrement chaud. Pour se faire, ajouter un peu de cassonade en surface du riz au lait et enfourner le tout au four durant 5 minutes.
Avec l’option grill, vous obtiendrez un riz au lait avec une petite couche craquante sur le dessus et à température idéale pour une bonne dégustation.

Découvrez Au fil du lait

Nous mettons un point d’honneur sur la qualité de nos produits. C’est pourquoi nos fromages sont fabriqués au lait cru. L’alimentation de nos bêtes à toute son importance dans cette tâche. Elle se compose essentiellement d’herbe, de foin et de céréales produits sur notre exploitation...

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Pain d'épeautre
au levain

– Catégorie Pain gris d’épeautre –

produit par BRUT Boulangerie Moderne

Le pain d’épeautre est élaboré à partir de farine d’épeautre, une céréale également connue sous le nom de « blé des Gaulois ». Cependant, la farine peut provenir de petit épeautre (Triticum monococcum ou engrain) ou de grand épeautre (Triticum spelta), et il est important de faire la distinction entre les deux. En effet, le grand épeautre contient une quantité élevée de gluten, ce qui le rend plus adapté à la panification. Le petit épeautre, quant à lui, lève moins, mais est préféré en diététique et en agriculture biologique pour ses qualités de rusticité et ses propriétés nutritionnelles.

Le conseil du producteur :

L’épeautre a l’avantage d’être un pain qui s’associe très facilement. Pour les fêtes, l’épeautre remplacera la traditionnelle baguette ou le pain de mie avec vos huîtres, cassolettes de poisson, toasts au saumon ou idéalement truite fumée.

Pour le reste de l’année, couper en tranches un potimarron, faites-les griller au four 15 minutes à 200°C avec un filet d’huile d’olive et du romarin, couper des tranches de 1 cm d’une bûche de chèvre de votre ferme préférée, disposer vos tranches de chèvres puis des tranches de potimarron rôties, verser un filet de miel, de la fleur de sel, un coup de moulin à poivre et remettre au four 10 minutes (déclinable l’été avec des abricots, des figues ou une salade de tomates cerises).

Découvrez BRUT Boulangerie Moderne

Une boulangerie artisanale, utilisant les méthodes anciennes avec la technologie actuelle. Chez nous, pas d’améliorants, pas d’adjuvants, pas de farine « mix » issue de l’agroalimentaire, uniquement des matières premières qualitatives...

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aurélien martin boucherie de la ferme martin gastronomie Coq de Cristal 2022 viande tartare boeuf comptoir

Tartare de Boeuf

– Catégorie Tartare de boeuf –

produit par la Boucherie de la ferme Martin

Le tartare est un plat préparé à base de viande de bœuf crue, hachée grossièrement ou coupée en petits dés au couteau. Cette recette trouve son origine chez les Mongols et leurs alliés, les Tatars, qui avaient l’habitude de hacher la viande dure pour la rendre comestible, avant de la lier avec du lait et des œufs. Cette pratique est associée aux plats de viande crue ou hachée dans l’imaginaire collectif, d’où le nom « tartare ».

Le plat est souvent agrémenté de jaune d’œuf cru, de moutarde, de sauce anglaise, de sel et de poivre. On peut y ajouter d’autres condiments comme des câpres, des cornichons, des oignons ou un mélange d’herbes. Le tartare de bœuf peut être servi préparé ou non (dans ce dernier cas, le jaune d’œuf est fréquemment dressé sur la portion de viande hachée), accompagné d’une assiette de frites et d’une salade.

Découvrez la Boucherie de la Ferme Martin

La Boucherie de la ferme Martin a ouvert il y a dix ans afin de valoriser au mieux sa production. Les deux frères, Aurélien et Gianni, élèvent un troupeau de Blanc Bleu Belge ainsi qu'un troupeau de moutons Texel afin d'alimenter la boucherie en viande de bœuf, veau et agneau...

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gastronomie Coq de Cristal 2022 terrine de poulet comptoir boucherie bio La Bouch'Bio

Terrine de Poulet Bio

– Catégorie Terrine de poulet –

produit par la boucherie La Bouch’Bio

Une terrine est une préparation culinaire cuite et souvent présentée dans un récipient en terre cuite, d’où son nom. Contrairement au pâté cuit dans une croûte, la terrine est préparée différemment. Une terrine de poulet est une préparation de viande de volaille moulée ou une farce à base de cette viande, qui est consommée froide.

Le conseil du producteur :

Pour l’accompagnement de ma terrine de poulet en entrée, je conseille à mes clients en cette saison une salade de chicon ou Claytone crue avec un filet de vinaigre Balsamique, une petite cuillère de confit ou chutney et pain grillé.

Tout est Wallon jusqu’à l’oignon : Le Poulet de surface «  Coucou de Malines  », la Chair de poulet «  Coq d’emines  », le Foie de poulet «  Coq des Prés  », le Collier de porc d’Ardenne, les œufs, les oignons et l’apéritif de Namur pour mariner les chairs de cuisses apparentes dans la tranche. Une cuisson douce au four au goût fort de l’énergie Wallonne.

Découvrez La Bouch'Bio

La Bouch’bio, boucherie charcuterie bio, a été lancée en 1995. Toutes les charcuteries sont faites maison et les viandes d’origine wallonne. Notre démarche est locale, toutes nos viandes proviennent de fermes biologiques en région Wallonne. Toutes nos charcuteries bio sont de fabrication maison, vous y trouverez des charcuteries sans lactose, sans gluten, sans additifs chimiques. "Des bonnes cochonnailles sans cochonneries"...

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Le Concours Coq de Cristal 2022

Organisé par l’Apaq-W en partenariat avec Accueil Champêtre en Wallonie et la Foire de Libramont, le concours annuel des Coqs de Cristal s’est déroulé le mercredi 23 novembre à l’Ecole hôtelière de Namur.

Cette année, une septantaine de produits issus d’une soixantaine de producteurs et artisans de notre région ont été présenté et côtés lors d’une dégustation à l’aveugle par un jury composé de professionnels lié au secteur Horeca.

7 catégories ont été ouvertes : fromage à pâte molle et croûte fleurie, beurre salé de ferme, riz au lait, terrine de poulet, tartare de boeuf, pain gris d’épeautre et gin.

remise de prix lauréats concours coq de cristal libramont exhibition et congress céline wagner aurélien martin camille fiorucci jean-jacques draye marcel gillon stéphane marchand marie schuurman benoit bertholet thierry van renterghem philippe mattart ministre willy borsus

Remise de prix au Libramont Exhibition et Congress le vendredi 2 décembre 2022

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Pour découvrir les pépites de notre terroir et en savoir plus sur le savoir-faire de nos producteurs

L'APAQ, pour une agriculture de qualité en Wallonie