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Dites Cheese ! C’est la journée mondiale du fromage

25.03.2021

Le 27 mars est la journée mondiale du fromage.
L’occasion de mettre en avant les fromages de notre terroir
et de découvrir 5 choses souvent méconnues sur ce produit.

#1La Wallonie regorge de fromages !

Il y a plus de 700 variétés de fromages en Wallonie produites par plus de 175 producteurs.

Les producteurs wallons sont créatifs et proposent une variété incroyable de fromages au bon lait de chez nous. De vache, de chèvre ou de brebis vous avez l’embarras du choix. Nous avons même une production basée sur du lait de bufflonne!

Retrouvez les points de vente près de chez vous ici.

#2Des fromages de notre terroir champions du monde !

C’est au prestigieux concours « World Cheese Award » que des fromages bien de chez nous se sont fait remarquer. Une fierté et une reconnaissance amplement méritées pour nos producteurs. Et oui, chez nous aussi, des fromages de goût et de qualité sont produits!

La fromagerie namuroise du Samson a reçu le premier prix pour sa Tresse di fou et le bronze pour son Lingot.

La Bergerie d’Acremont a remporté une médaille de bronze pour son bleu de Scailton.

Le fromage de Herve de la ferme du Vieux Moulin a reçu le premier prix dans la catégorie des pâtes molles croûte lavée.

De belles récompenses qui leur ouvrent des portes vers d’autres pays comme la France…

Si vous ne les avez pas encore découverts, n’hésitez plus!

#3Du fromage au congélateur !

Adepte du zéro déchet? Saviez-vous que certains fromages se congèlent très bien?!

Le fromage à pâte dure peut se conserver au congélateur. La congélation affecte peu sa saveur et ses propriétés pour la cuisson. Les fromages à pâte molle ou frais quant à eux se congèlent moins bien car plus il y a d’humidité dans le fromage, plus la texture changera avec la congélation.

S’il vous reste du fromage après un plateau de fromages, pensez à la congélation pour vos fromages à pâtes dures. Pour les autres types de pâte, ils s’incorporent facilement dans une sauce par exemple.

#4Fromage et nutri-score !?

Le fromage possède un Nutri-Score D pour une consommation unique de 100gr.

Par contre, une association mélangeant par exemple 30gr de fromage, une tranche de pain gris et un bol de soupe donnera un Nutri-Score A.

Donc aucune raison de se passer de ses vitamines et minéraux comme le calcium notamment, dont il est naturellement riche. Le tout est de penser à l’associer à d’autres aliments.

#5Fromage et intolérance au lactose

Vous ne digérez pas bien le lactose ? Optez pour le fromage à pâte dure, une alternative au lait pour continuer à bénéficier des avantages nutritionnels de ce produit laitier.

Les fromages où le caillé est bien égoutté, voire pressé, ne contiennent pas ou peu de lactose. En effet, le lactose étant très soluble, la plus grande partie est éliminée avec l’eau.

Nous n’avons plus qu’à vous souhaiter bon appétit !

Envie d’idées recettes à base de fromages locaux ? Rendez-vous ici 

 

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Pour découvrir les pépites de notre terroir et en savoir plus sur le savoir-faire de nos producteurs

L'APAQ, pour une agriculture de qualité en Wallonie