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Les fruits et légumes ? Ce n’est pas encore ça !

12.03.2021

« Pour ta santé, mange au moins 5 fruits et légumes par jour ».
Nous avons déjà tous entendu ce genre de conseil ! Au fond, il existe
un large consensus sur les bénéfices santé et environnementaux
à consommer quotidiennement des fruits et légumes.
Mais qu’en est-il réellement chez nous ?

Une consommationencore trop faible!

Dans ce domaine, le Conseil Supérieur de la Santé recommande quelques règles d’or :

  • Manger quotidiennement 250 gr de fruits, soit l’équivalent de deux fruits par jour.
    Attention, nous vous conseillons toujours de privilégier les fruits de saison et frais,
    sans adjonction de sucre ou de graisse. Pour rappel, lavez toujours vos fruits voire
    les peler si nécessaire avant de les manger.
  • Manger tous les jours au moins 300 gr de légumes (crus ou préparés).
    Comme pour les fruits, nous vous conseillons de varier vos choix de légumes et surtout, laissez-vous guider par l’offre saisonnière et locale.
  • Manger des légumineuses toutes les semaines (lire notre article sur le sujet).
  • Manger tous les jours 15 à 25 gr de noix ou de graines sans enrobage salé ou sucré.

 

Or, il semblerait qu’une proportion significative de la population
ne respecte pas ces recommandations.

Pourtant les fruits et légumes sont une bonne source de fibres,
de vitamines et de minéraux. De plus, ils sont très pauvres en graisses
et en sucres. Dans le cadre d’une alimentation équilibrée,
la consommation quotidienne de fruits et légumes peut contribuer
largement à réduire les facteurs de risque associés aux maladies
comme le surpoids, l’obésité, les maladies cardiovasculaires
voire certains cancers.

Portions, grammages, quantités...Comment s’y retrouver ?

Pas facile donc de s’y retrouver dans tout ce qu’on entend. Grammages ou portions ?

Ce dernier mot est souvent évoqué ! Sachez qu’1 portion de fruits ou de légumes équivaut à 80 gr.

Ainsi, les 250 gr de fruits quotidiens conseillés par le CSS représentent 3 portions.
Quant aux 300 gr de légumes, plutôt 4 portions.

Concrètement :
Il vous faudrait consommer 1 pomme et 1 poire pour atteindre les 250 gr conseillés (= 4 portions).

Autre exemple pour les légumes :
Si vous consommez 1 bol de soupe à midi (= 2 portions) et des légumes au souper
(1/2 assiette de légumes = 2 portions)
, vous aurez atteint vos 4 portions, soit 300 gr de légumes.

Facile la vie non ?!

<strong>... Pour faire simple, gardez toujours ceci en tête !</strong>

Bon pourla santé !

Si les fruits et les légumes sont bons pour notre santé, ils le sont aussi pour notre environnement puisque leur production a, généralement,
un impact très faible sur l’environnement.

Mais restons tout de même attentif à l’origine et à la saisonnalité
de nos produits. En effet, choisir des fruits et légumes de saison,
produits localement, permet d’autant plus, de réduire l’impact
environnemental de son alimentation. Autant redécouvrir les plaisirs
de nos légumes avec des recettes de saison comme la ratatouille
en été, la soupe de potiron en automne ou encore
les chicons au gratin en hiver !

Aussi, évitons de dénigrer les fruits et légumes oubliés ni ceux
qui ne présentent pas les bons calibrages imposés par la distribution.
Retrouvons le plaisir de cuisiner et de manger avec des topinambours,
salsifis, radis noirs, betteraves rouges, …

Pensezaux fruits !

Au petit déjeuner, en collation, en encas après repas, les fruits seront toujours appréciés.

Entiers, en quartiers, bien lavés ou pelés si nécessaire (car plein
de vitamines dans la pelure), ils sont sources de vitamines
et sucres naturels. Alors, oublions les chips, biscuits
et autres produits hypra transformés.

Vos enfants en ont marre de manger toujours les mêmes fruits surtout
en automne et hiver, où reconnaissons-le, les choix en produits locaux
sont assez maigres ? N’hésitez pas à varier les plaisirs en optant pour des fruits en salade, en compote ou bien toutes sortes de gâteaux et tartes fruitées. Il y a aussi les smoothies ou encore les yaourts natures agrémentés de fruits frais découpés.

Amusez-vous !

Pourquoi ne pas marier les fruits avec des légumes de saison
pour une association de saveurs sucrées-salées ? Cela change
et c’est délicieux ! Il existe une multitude de recettes à se concocter
tout au long de l’année, même si certaines saisons manquent de choix.

Faites une place aux graines et fruits secs qui ont un apport en Omega3
et sont riches en bonnes graisses.

Enfin, misez aussi sur le côté ludique de la cuisine en faisant participer
vos enfants aux préparations. Avec un éplucheur coupe pomme
par exemple, ou tout autres ustensiles de cuisine que vous jugerez bons,
prenez plaisir à cuisiner avec vos enfants. Ces derniers seront fiers d’avoir
préparé quelque chose eux-mêmes, avec ou sans aide d’un adulte,
puis c’est tellement amusant au fond.

Mangerplaisir

Variés, colorés, délicieux, les fruits et légumes sont une source
inépuisable de plaisirs gustatifs, et ce, grâce à un soupçon de créativité.
Alors, adoptez une alimentation saine tout en se faisant plaisir,
OUI, c’est possible ! D’ailleurs, si vous êtes en panne d’inspiration,
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Voici encore une autre idée de recette possible :
Le Sexy Chøuke de Marie Gourmandise

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