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Les Salaisons
du Lothier

14.09.2023

Une boucherie qui mise sur le local et l’artisanal !
Au cœur de Genappe se situe « Les Salaisons du Lothier », une boucherie locale où on retrouve une viande de qualité et travaillée de manière artisanale. Fondée en 1922, elle a jusqu’à maintenant connu plusieurs repreneurs, et aujourd’hui, c’est Selim Deweerdt qui en est à la tête.

Selim n’est autre que le cinquième propriétaire du numéro 6 de la rue de Charleroi à Genappe, lieu qui, depuis 101 ans maintenant, tient lieu de boucherie. « J’ai repris la boucherie il y a quatre ans, après que Monsieur Motte l’ait tenue pendant 43 ans » nous raconte Selim, dont la vocation première n’avait rien à voir avec la boucherie, qui est devenue une véritable passion.

« Au départ, j’ai hésité à faire la cuisine ou la boucherie. Et mon cœur a finalement jeté son dévolu sur la charcuterie, qui est ce que j’aime par-dessus tout. C’est vraiment le bon compromis entre les deux car on cuisine, on prépare des choses, on en teste d’autres… J’ai 18 sortes de boudins différents, une dizaine de pâtés… J’aime travailler les aliments de saison, varier les plaisirs… Je ne m’ennuie jamais ! »

Mêler artisanat,
tradition et qualité

Selim nous explique avoir gardé l’esprit artisanal qui régnait dans la boucherie avant qu’il ne la reprenne. « J’ai continué d’axer la boucherie sur la partie artisanale. J’ai mis un point d’honneur à ce qu’il n’y ait aucun produit conservateur, colorant ou exhausteur de goûts. Je propose une viande qui mise essentiellement sur le belge, le wallon, et le plein air. Mes valeurs sont simples : le local et la qualité, mais aussi l’accessibilité à tous les portefeuilles. »

Le plus important à ses yeux ? Proposer un maximum de produits qu’il réalise lui-même. « C’est un savoir-faire tant demandé que c’en est devenu notre marque de fabrique. Les gens viennent beaucoup pour notre jambon, par exemple. Avant que ce dernier arrive dans le comptoir, on va parer la viande en retirant, notamment, des morceaux de gras afin d’obtenir quelque chose de vraiment appétissant. Ensuite, on va saler le tout, c’est-à-dire que l’on va faire pénétrer de la saumure à l’intérieur. Nous, on fait volontairement le choix de ne pas utiliser de polyphosphate, auquel on a habituellement recours pour augmenter la capacité de rétention d’eau. On propose une viande qui vient de bêtes qui ont bougé, et qui, de facto, présentent un taux de protéines élevé, ce qui lui permet d’accepter de manière naturelle davantage d’eau. Ensuite, on passe à la mise en forme du jambon en pressant la viande pour la cuisson. Ça part alors en cuisson très lente et très douce pendant presque vingt heures, dans le but d’obtenir des jambons qui restent moelleux ! »

L’esprit artisanal règne dans cette boucherie !

Notre savoir-faire tant demandé
en est devenu notre marque de fabrique ! 

Une reconnaissance
grâce à un label

Selim explique avoir fait les démarches pour obtenir le label « Artisan Certifié » de la région wallonne. « C’est un processus dans lequel je me suis lancé parce que je trouvais ça chouette de se faire connaître. Avec ce label, la région wallonne atteste que le produit est fait maison ; c’est une véritable reconnaissance légale de l’artisan. C’est gratifiant » nous confie Selim.

Et pour s’assurer de proposer de la qualité à ses clients, Selim fait confiance à son fournisseur. Il nous évoque la sprl Van De Walle, grossiste en viandes et société fondée en 1954. « Pour moi, le critère de sélection, c’est le goût. Le goût, le goût, le goût » nous assure Selim. « Le prix, à la limite, je m’en moque ! Si la bête coûte 50 cents ou un euro du kilo en plus, ce n’est pas grave : je le répercute alors sur mon prix car je sais que j’ai une clientèle qui préfèrera également une viande de qualité » nous explique-t-il.

S’adapter
à la demande

Et aussi étonnant cela puisse paraître, au sein de l’établissement « Les Salaisons du Lothier », il est également possible de trouver des produits végétariens ! « J’ai fait des saucisses, des falafels, des burgers… Là, on va commencer les tourtes végétariennes » nous explique-t-il. « Il y a un lien entre la clientèle qui va chercher des produits locaux de qualité et cette même clientèle qui fait attention à sa consommation de viande. Et j’ai vu une demande de ce côté-là. C’est pourquoi j’ai refait ce que je fais avec la viande et la charcuterie : j’ai pris des produits locaux, j’ai misé sur des aliments sains, et bio lorsque c’est possible, et j’ai tout fait moi-même ! Autant pousser la démarche jusqu’au bout : si je peux faire, je fais ! » conclut Selim.

Découvrez en plus...

Reportage dans une boucherie du Brabant wallon où local et artisanat sont les maîtres mots. Rencontre avec Selim qui mise tout sur la qualité et le savoir-faire.

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