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Le melon

18.09.2023

Le melon, délicieusement sucré et rafraîchissant, est l'un des trésors estivaux les plus appréciés à travers le monde. Avec sa chair juteuse et sa saveur sucrée, il est non seulement une gourmandise désaltérante, mais aussi un aliment polyvalent qui trouve sa place dans de nombreuses cuisines et cultures. Originaire d'Afrique, il est aujourd'hui cultivé dans de nombreuses régions du globe, y compris chez nous ! Dans cet article, nous plongeons dans les variétés, les bienfaits et les manières de le déguster : de la chair, jusqu'aux graines en passant par l'écorce !

Rond et savoureux, le melon est un fruit-légume qui appartient à la famille des cucurbitacées comme la courgette, le concombre ou encore le poivron.

Il se consomme aujourd’hui surtout comme un fruit, mais agrémente également des préparations salées. Jaune ou vert, bien rond ou légèrement ovale, à chair orangée ou verte, il n’y a pas un mais des melons.

Les variétés

Le melon de type charentais présente une écorce peu épaisse avec des stries vertes plus ou moins marquées. L’écorce peut être lisse ou recouverte de fines formations en relief (écorce brodée ou écrite).

Le melon de type Galia possède une forme toujours ronde avec une robe plutôt jaune que recouvre une broderie fine laissant apparaître la couleur de l’épiderme.

Il existe des centaines de variétés de melon en fait.

Attention, il ne faut pas confondre le melon avec ce que l’on appelle le melon d’eau est qui est en réalité une pastèque !

Ne pas confondre le melon avec le melon d’eau,
à savoir la pastèque !

Atouts santé

Le melon contient beaucoup d’eau et est donc très désaltérant et peu calorique.

Il regorge également de vitamines et de minéraux. Il est riche en vitamine B9, vitamine C et bêta-carotène et est aussi une source de potassium.

Le bon moment pour en manger

Sa pleine saison est concentrée entre juillet et septembre-octobre.

Comment bien choisir ? 

Plusieurs conseils sont à suivre pour sélectionner les meilleurs fruits.

Il est important de soupeser le melon, il doit être lourd et dense !

Son écorce doit être souple. Un melon mûr exhale un parfum typique : plus il est mûr, plus il est odorant. Il vaut donc mieux choisir un melon parfumé mais pas trop.

Enfin, le pédoncule peut faire l’objet d’une observation : il se décolle lorsque le fruit est à maturité. La craquelure extérieure est le signe de la richesse du melon et est suivie du décollement du pédoncule.

Comment le conserver ? 

Le melon se conserve au frais. Le meilleur endroit est une cave mais le bac à légumes du réfrigérateur peut être suffisant. Cependant, le melon ne s’y conserve pas plus de 6 jours. Il vaut mieux l’emballer dans un récipient ou un sachet hermétique pour empêcher l’odeur de se répandre aux autres aliments.

Si le melon n’est pas assez mûr, laissez-le 2 ou 3 jours à la température de la pièce.

 

 

Le saviez-vous ?

Quand on pense melon, on pense le plus souvent
au sud de la France qu’à notre plat pays.
Et pourtant, quelques variétés de melon se cultivent très bien
dans les régions moins chaudes comme chez nous !

Mariage et cuisine

Simple à préparer, le melon est délicieux dégusté nature.

Vous pouvez également l’introduire à de nombreuses salades, sucrées bien-sûr, mais aussi salées ; ou encore en garnir, cru comme cuit, des viandes ou des poissons.

Saviez-vous que l’écorce de melon peut aussi se cuisiner ?! Elle sert à réaliser des confitures pas banales, au bon goût d’été. Pensez-y !

Double astuces

Congelez le melon !

Le melon se congèle très bien, en dés ou en petites boules, dans une boîte hermétique ou dans un sachet. Pensez à bien l’égoutter avant de l’ensacher et de le glisser au congélateur, afin de le rendre plus facile à décongeler et à doser. Régalez-vous toute l’année !

Tout est bon dans le melon !

Ne jetez pas les graines, rincez-les et faites-les revenir dans votre poêle avec un peu d’huile l’olive. Puis ajoutez du sel. Elles donneront du croquant à vos salades !

 

Soupe de melon
et framboise

Une soupe rafraîchissante et très facile à préparer. Profitons de l'été jusqu'au bout grâce à cette recette qui fusionne la douceur du melon et l'acidité de la framboise.

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