Fruits et légumes du mois

Quels
fruits et légumes
en décembre ?

08.12.2022

Chaque mois, un calendrier listant les fruits et légumes frais et ceux en conservation.
Avec chaque fois, un focus sur un fruit ou un légume en particulier.
Pour ne plus se tromper sur les produits de saison !

Les légumes

Les légumes frais

Céleri branche (vert et blanc), cerfeuil, champignons de Paris, chicorée pain de sucre, chicorée scarole et frisée, chicon, chou de Bruxelles, chou frisé, chou vert, claytone de Cuba, épinard, mâche (salade de blé), panais, poireau, radicchio.

Les légumes en conservation

Ail, betterave rouge, carotte, céleri rave, chou blanc, chou rave, chou rouge, navet, oignon, potimarron, échalote

Les fruits

Les fruits frais

Châtaigne, noisette, noix, pomme, poire.

 

Le Chicon,
notre or blanc national !

Difficile de faire plus léger, digeste et facile que le chicon !

Son croquant et son amertume font merveille en crudité, mais il devient fondant à la cuisson. Une transformation intéressante pour le faire apprécier à tout le monde, même aux plus difficiles !

Le bon moment
pour en manger

Le chicon de pleine terre est au top de sa forme d’octobre à avril. C’est donc un légume d’hiver.

Description

Le chicon pousse dans l’obscurité sur une racine. Il peut être cultivé de deux manières : en pleine terre ou en hydro culture. Le chicon est blanc, de forme symétrique et son goût est amer. Il existe également une variété aux feuilles rouges appelée chicon rouge.

Un peu d’histoire ...

La culture du chicon n’a été mise au point qu’en 1850 à Bruxelles par le jardinier en chef de la Société d’Horticulture belge, un certain M. Bréziers. En cave et pendant l’hiver, il serre de petits monticules de terre autour de quelques pieds de chicorée sauvage. Quelques semaines plus tard, il obtient une salade en forme de fuseau, avec de larges feuilles blanches : la chicorée dite witloof (ou feuille blanche en flamand) est née !

Choisir et conserver

Pour bien choisir vos chicons :

  • Les feuilles des chicons doivent être bien refermés, les pointes de couleur jaune et la base la plus blanche possible.
  • Une couleur verte des pointes est le signe d’un manque de fraîcheur et d’une grande amertume.

 

Pour bien conserver vos chicons :

  • Toujours à l’abri de la lumière, sinon les feuilles se mettent à verdir.
  • Au réfrigérateur : 4 à 5 jours dans le bac à légumes dans un sac en papier ouvert ou dans un sac en plastique perforé.

Le chicon,
côté cuisine …

Tout se mange dans le chicon, c’est un légume pratiquement zéro déchet ! Il est facile à préparer facile à cuire, facile à accommoder !

En cuisine, vous pouvez le déguster cru ou cuit. Le chicon au gratin avec du jambon et du fromage est un classique mais ce légume est très polyvalent. Avez-vous déjà goûté une salade hivernale avec des pommes, des noix et du fromage bleu, une tarte tatin, un gratin, une quiche, un velouté. Il sert aussi de support de toast à l’apéritif avec des tartinade de truité fumée, de thon, de crevettes, …

Bref, il y aura toujours bien une recette qui émoustillera nos papilles durant la saison hivernale !

Astuce pour diminuer l’amertume du chicon cuit : Après cuisson, faites revenir le chicon dans un peu de beurre à la poêle avec un morceau de sucre. Le but ? Caraméliser le chicon sur toute sa surface. Le contraste entre le croustillant sucré sur la peau et le cœur un peu amère à l’intérieur est un pur délice !

Atouts pour la santé

Légume léger et rafraîchissant, (près de 95% d’eau), le chicon apporte très peu de calories. Il est riche en fibres, qui lui donnent sa texture ferme et croquante et contribuent à la satiété.

Restez informés !

Pour découvrir les pépites de notre terroir et en savoir plus sur le savoir-faire de nos producteurs

L'APAQ, pour une agriculture de qualité en Wallonie