Fruits et légumes du mois

Quels fruits
et légumes
en novembre ?

08.11.2022

Chaque mois, un calendrier listant les fruits et légumes frais et ceux en conservation.
Avec chaque fois, un focus sur un fruit ou un légume en particulier.
Pour ne plus se tromper sur les produits de saison !

Les légumes

Les légumes frais

Ail, bette, betterave, brocoli, carotte, céleri blanc, céleri branche (vert et blanc), céleri rave, cerfeuil, champignons de Paris, chicorée pain de sucre, chicorée scarole et frisée, chicon, chou chinois, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou frisé, chou pommé, chou rave, chou rouge – blanc, claytone de Cuba, cresson, échalote,  épinard, fenouil, laitue pommée, mâche (salade de blé), mizuna, navet, panais, patate douce, pleurote, poireau, radis noir, topinambour, roquette, radicchio.

Les légumes en conservation

Oignon, potiron, potimarron

Les fruits

Les fruits frais

Châtaigne, noisette, noix, pomme, poire.

 

Le chou de Bruxelles,
ce petit légume vert
bien de chez nous !

Avec une image parfois dépréciée et souvent boudé par les enfants, le chou de Bruxelles n’en reste pas moins un légume facile à cuisiner, savoureux et nutritif. Et son histoire est bien ancrée chez nous !

Un peu d’histoire

Au XVIIème siècle, afin d’optimiser leur rendement, les maraîchers de Saint-Gilles créèrent une nouvelle variété de chou qui se cultivait à la verticale et prenait ainsi moins d’espace.
Très rentable, cette culture se répandit rapidement sur de grands espaces. Elle permit de nourrir la population en forte croissance de Bruxelles et valut aux Saint-Gillois le surnom de

« Kuulkappers » (coupeurs de choux)

Le bon moment
pour en manger

En automne et en hiver.

Le chou de Bruxelles est un légume des saisons froides. Sa pleine saison s’étale de septembre à décembre, même si certaines variétés tardives sont encore disponibles jusqu’en mars.

Atouts pour la santé ! 

Le chou de Bruxelles est riche en vitamines A et C. Certaines personnes ont du mal à digérer ce légume, suite à la présence de soufre. Cependant, il n’empêche qu’on attribue au soufre des propriétés bénéfiques pour la santé. Grâce à leur action antioxydante, le chou de Bruxelles est surtout recommandé dans le cadre de la prévention du cancer et des maladies cardio-vasculaires.

Choisir et conserver

Pour bien choisir vos choux de Bruxelles :

  • Un chou de Bruxelles frais a une couleur verte uniforme du pied aux feuilles.
  • Ses pommes doivent mesurer entre 2 et 4 cm maximum et être bien fermes et serrées.
  • Préférez les choux de petite taille, plus savoureux et plus sucré.

 

Pour bien conserver vos choux de Bruxelles :

  • Au réfrigérateur : une semaine dans le bac à légumes, sans les laver, pour éviter que les feuilles ne flétrissent.
  • Au congélateur : jusqu’à un an après les avoir blanchis.

Le chou de Bruxelles,
côté cuisine …

Puissant de goût, le chou de Bruxelles apprécie les mariages avec des aliments aux saveurs toutes aussi marquées. Il se déguste idéalement avec des viandes grasses et/ou fumées, avec des fromages vieux et affinés, du bleu, en ragoût, avec de la viande hachée, du poulet ou en potage.

En salade, braisé ou farci, le chou est économique, simple et facile à apprêter, mais il peut aussi s’intégrer à des plats raffinés.

Son partenaire idéal est la pomme de terre avec qui il réalise de délicieux stoemps ou purées.

Froid, il donnera une salade originale en entrée, avec des noix et du fromage affiné.

Et pourquoi pas le sucré-salé ? Le chou de Bruxelles aime aussi les pommes, les châtaignes, les raisins secs et le miel.

A tester !

Astuce pour garder les choux de Bruxelles
bien verts après cuisson
.

Rincez-les immédiatement dans un bac d’eau glacée.

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