Fruits et légumes du mois

Quels fruits et légumes
en octobre ?

07.10.2022

Chaque mois, un calendrier listant les fruits et légumes frais et ceux en conservation.
Avec chaque fois, un focus sur un fruit ou un légume en particulier.
Pour ne plus se tromper sur les produits de saison !

Les légumes

Les légumes frais

Ail, bette, betterave, brocoli, carotte, céleri blanc, céleri branche, céleri rave, cerfeuil, champignons de Paris, chicorée, chou chinois, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou frisé, chou pommé, chou rave, chou rouge, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot, laitue (à couper ou pommée), navet, panais, pomme de terre, pleurote, poireau, poivron, potiron, potimarron, radis, salade, salade de blé, topinambour, tomate.

Les légumes en conservation

Oignon

Les fruits

Les fruits frais

Châtaigne, framboise, melon, noisette, noix, pomme, poire, prune.

 

Les courges,
ces légumes fruits étonnants !

La grande famille des courges met du soleil dans les assiettes d’hiver. La diversité de leurs formes et leurs couleurs, mais aussi de leurs saveurs permet la réalisation de recettes succulentes, aussi bien salées que sucrées.

Différentes variétés

Dans la famille des courges, le nombre de variétés est très important. Impossible de toutes les citer !

Chez nous, les variétés les plus rencontrées sont : les potimarrons, les giraumonts, les pâtissons, les courgettes spaghetti, les butternut et les potirons divers. Certains potirons sont même spécialement cultivés pour la fête d’Halloween et d’autres, spécialement pour la décoration, on les appelle coloquintes.

Le bon moment
pour en manger

L’automne et l’hiver !

Les courges se conservent bien et sont disponibles toute l’année. Mais ils se consomment surtout au cœur de l’automne et de l’hiver, d’octobre à janvier.

Atouts pour la santé ! 

Les quantités de vitamines et oligo-éléments varient en fonction des variétés, des espèces, du sol et du climat. Toutes les vitamines importantes s’y retrouvent, avec une forte teneur en vitamine A et en vitamine C. Leur apport calorique est faible (15 à 20 Cal/100g). Leur contenu en fibres n’est pas négligeable (1,5g/100g).

Bref,
un légume à consommer
sans modération

Description
générale

Depuis de nombreuses années déjà, les consommateurs montrent un intérêt grandissant pour les courges.

Légumes oubliés dès après la seconde guerre mondiale parce qu’ils évoquaient des souvenirs de privation, les courges sont réapparues dans leur diversité. Ces légumes fruits font aujourd’hui figure d’originalité dans les préparations culinaires. L’importante diversité des courges mises sur le marché appelle à la créativité culinaire et à la fantaisie.

Atout supplémentaire, les courges peuvent aussi être utilisées en ornementation. Leurs formes et leurs couleurs ainsi que leur longue période de conservation font de ces légumes fruits de la famille des cucurbitacées un élément de décoration original.

Enfin, elles peuvent être sculptées ou gravées et font la joie des petits et des grands durant la fête d’Halloween.

La production chez nous ? 

Depuis quelques années déjà, des maraîchers wallons s’intéressent de plus en plus à la culture des courges sous toutes leurs formes.

Profitant de la richesse du sol et des abondantes précipitations, les producteurs wallons ont développé la culture des courges afin de satisfaire en quantité tout comme en qualité, la demande des consommateurs.

Essentiellement cultivé, le potimarron est une grande originalité qui répond à une demande croissante. Son goût est légèrement sucré et sa chair est parfumée.

Le potimarron semble, dans la large gamme des potirons, constituer une diversification sur le marché de détail.

Comment choisir
vos courges ?

Quelques conseils :

  • La courge doit être lisse et bien ferme, la peau ne doit pas être tâchée.
  • Les petites courges sont meilleures que les grosses car leur chair est plus fine.
  • La chair sent bon et n’est pas visqueuse.
  • Choisissez-en une qui a conservé sa tige ou pédoncule : elle se conservera plus longtemps.

Comment conserver
vos courges ?

  • Au sec et au frais : à l’abri de la lumière pendant plusieurs mois
  • Au réfrigérateur : coupé, dans un film transparent pendant 4 à 5 jours.
  • Au congélateur : blanchissez-les avant de les surgeler.

Et comment
les cuisiner ?

Les courges entrent dans de très nombreuses préparations culinaires : potage, légumes sautés ou frits, gratin, pain, tarte, dessert et même confiture.

Astuce anti-gaspi ! Ne jetez pas les graines.
Après les avoir blanchies, grillez-les au four. Assaisonnez et servez à l’apéro ou dans une salade.

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