Pain perdu, prunes, myrtilles & romarin

#jecuisinelocal et vous ?
Avec ses ingrédients simples et peu onéreux, le pain perdu reste un met traditionnel des « fonds d’armoire » ou des improvisations culinaires. Pain, lait ou crème, œufs, vous avez votre base. Il ne reste plus qu’à laisser parler votre créativité au gré des productions de saison.

Les ingrédients

Préparation : 15 min – Cuisson : 25 min
Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 œufs
    De préférence numérotés 0 (bio) ou 1 (plein air), histoire que les poulettes aient pu gambader dehors …
  • 90 g de sucre
  • 300 ml de crème fraiche
    Misez sur une crème à fouetter de la ferme  et d’ailleurs, pourquoi pas une pointe de crème fouettée pour la présentation ?
  • 2 tranches de pain gris, blanc, autre, rassis ou non
  • 2 à 4 prunes selon la taille
    La variété est au choix et selon votre producteur. Vous pouvez aussi utiliser des reines-claudes ou des mirabelles. Ce sont tous des fruits à noyau de la même saison. Il est aussi possible de faire un mélange pour les plus audacieux.
  • 60 g de myrtilles
  • 1 branche de romarin
    Vous allez craquer pour le mariage prunes & romarin !
  • Noix ou autre fruits secs : noisettes, amandes …
  • 2 c.à s. de sucre perlé (facultatif)

La recette

  1. Mettre chauffer le four à 180°C.
  2. Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la crème fraiche et réserver.
  3. Couper le pain en morceaux de 2 à 3 cm.
  4. Laver et dénoyauter les prunes et les couper en morceaux ou en quartiers.
  5. Hacher grossièrement les noix et le romarin. Garder quelques feuilles de romarin pour la décoration.
  6. Dans des ramequins, disposer le pain, les prunes, les myrtilles, les noix et le romarin. Ajouter un peu de sucre perlé et arroser à ¾ de la préparation œufs/sucre/crème.
    Selon vos ramequins, prévoir que la préparation gonfle à la cuisson – si vous êtes généreux comme nous, il se peut même que cela déborde un peu mais nous trouvons cela joli et appétissant.
  7. Faire cuire 20 à 25 min. Servir tiède ou froid.

Comme le clafoutis ou la quiche, la base de cette recette est à décliner à souhait en fonction des saisons, des envies et des idées. Et pourquoi pas en version salée ? Pain, courgettes, ail et thym …

Vous aurez du plaisir à retrouver le pain perdu
au petit déjeuner comme au goûter
ou encore comme simple encas.

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