Elles poussent au bord des chemins, dans les fossés, les jardins en friche ou les clairières ensoleillées. Souvent appelées « mauvaises herbes », les plantes sauvages comestibles sont pourtant des alliées du quotidien : riches en nutriments, disponibles à foison et (surtout) gratuites. De tout temps, les hommes les ont utilisées pour se nourrir. Aujourd’hui, elles retrouvent leurs lettres de noblesse dans les assiettes des meilleurs chefs. Ortie, ail des ours, reine-des-prés ou encore plantain… il serait dommage de s’en priver ! Mais attention : on ne cueille pas n’importe quoi, n’importe où, ni n’importe comment.
Avec un simple panier ou sac et un couteau, une balade en forêt ou en campagne peut se transformer en véritable chasse au trésor culinaire. Crues, infusées, sautées ou intégrées dans des pestos ou des gratins, les herbes sauvages ajoutent du caractère à nos plats. Plus encore, elles permettent de varier son alimentation tout en renouant avec des savoir-faire ancestraux.
Des plantes faciles à repérer pour se lancer !