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Forge-Toi mérite la réputation qu’il s’est forgée

11.12.2025

Restaurant de gastronomie régionale à la signature gourmande et généreuse, le Forge-Toi tire son nom de la force et de l’histoire d’un établissement en pierres anciennes, situé à Falaën (Onhaye), en Province de Namur.

Par Elle Partenaire.

Photos : Hera visu photography

Après la crise Covid qui a affecté tous les restaurateurs, le patron de cette institution locale a dû, comme beaucoup, se réinventer. La nouvelle version de son établissement est devenue le Forge-Toi, symbole de persistance, de passion et de créativité.

Philosophie et exigence

Dans ce restaurant où le chef travaille en famille, la carte propose une cuisine de caractère avec des produits de terroir, savoureuse, soignée, aux belles assiettes réconfortantes. Développant en parallèle une activité de traiteur, le restaurant est ouvert du lundi au vendredi, midi et soir.

Selon les saisons et l’inspiration du moment, la cuisine, authentiquement attachée à soutenir les producteurs locaux, se fournit en canard à la ferme de la Sauvenière et en truite à la pisciculture d’Annevoie, valorisant les circuits courts. Le Forge-Toi travaille exclusivement avec des producteurs et des artisans locaux, pour accommoder des ingrédients frais, délicieux, en provenance des alentours immédiats, par philosophie et exigence.

Il fait d’ailleurs partie du réseau « Table de Terroir », un label qui récompense les restaurateurs et restauratrices passionnés qui s’engagent au quotidien pour mettre à l’honneur les produits locaux et soutenir les producteurs de leur région.

Changement d’air et retour à la terre

La ravissante terrasse à l’arrière est ouverte dès l’arrivée des beaux jours, offrant une perspective ressourçante sur le cadre bucolique et relaxant dans ce paisible village de 400 habitants.

On savoure à table dans un décor champêtre un menu raffiné et authentique, mais on peut aussi profiter de son passage dans cette région verte et sauvage pour découvrir les enchantements touristiques si proches des grandes villes, et pourtant parfaitement dépaysants : les ruines de Montaigle, les draisines, l’Abbaye de Maredsous, en plus des nombreux gîtes et parcours de randonnées ouverts. L’escapade est oxygénante, et gastronomiquement comme humainement, rassasiante.

En pratique : depuis son lancement, le succès du Forge-Toi est à la mesure de l’abondance des ingrédients locaux. Pour déguster les spécialités locales préparées avec art,mieux vaut réserver à l’avance : le restaurant fait régulièrement salle pleine.

Découvrez aussi des producteurs wallons qui rappellent, chacun à leur manière, qu'il ne faut pas chercher loin pour bien manger.

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