Cherry-floutis !

#jecuisinelocal et vous ?
Nos producteurs ont le savoir-faire nécessaire pour ravir vos papilles malgré la pluie, fraises, groseilles, framboises, cassis, cerises autant de fruits rouges de nos vergers disponibles en été.
Alors après les clapotis dans les flaques, c’est le clafoutis dans l'assiette.

Les ingrédients

Préparation : 20 min – Cuisson : 30/40 min
Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 600 g de cerises ou plus (Garnissez votre clafoutis selon votre envie de cerises)
    Votre producteur pourra vous conseiller sur la meilleure variété à utiliser. Il existe chez nous des cerises douces à manger et des cerises acides à cuisiner.  Pour encore plus de douceur et en profiter pendant la préparation nous avons opté pour des cerises douces.
  • 4 œufs
  • 75 g de sucre semoule ou de cassonade blonde
    La cassonade Graeffe est une spécialité tout ce qu’il y a de plus locale ! En effet, ce sucre typique est réalisé à partir de betterave sucrière de chez nous et selon une méthode traditionnelle.
  • 200 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Noisettes (facultatif)
  • Beurre pour le plat ou papier sulfurisé

La recette

  1. Mettre chauffer le four à 180°C
  2. Nettoyer et dénoyauter les cerises. Selon la taille, les laisser entières ou les couper en deux.
    D’autres recettes n’exigent pas cette étape mais nous tenons à vos bambins comme à vos dents. De plus, les couper en deux permet de vérifier que le noyau est bien ôté.
  3. Battre les œufs, ajouter la cassonade puis la crème et le lait.
  4. Tamiser et incorporer la farine et la pincée de sel, jusqu’à obtenir une pâte liquide et lisse. Au besoin, passer au chinois étamine.
  5. Beurrer un plat résistant au four, y mettre les cerises et verser la préparation.
    Le clafoutis peut se préparer en un seul plat comme en portions individuelles. Il suffit d’adapter le temps de cuisson.
  6. Faire cuire au four 30 à 40min. La pointe du couteau doit ressortir sèche.
  7. Concasser les noisettes et les faire torréfier. Une fois refroidies, mélanger les avec un peu de cassonade. Servir avec le clafoutis pour une touche de croquant.

La base du clafoutis ne demande qu’à être déclinée
au fil des saisons. Pensez donc à :

  • Varier et mélanger les fruits frais mais aussi les fruits secs :  pomme/poire/noix , cassis/framboises/noisettes , …
  • Ajouter des herbes fraîches & des épices : mirabelle & cardamome, potiron & 4 épices, …
  • Le cuisiner en version salée : sorte de quiche sans pâte pour une touche d’originalité !

Le clafoutis est aussi bon tiède que froid
et peut également être emporté.
Encore une bonne raison d’adopter
ce dessert du petit déjeuner au goûter.

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Pour découvrir les pépites de notre terroir et en savoir plus sur le savoir-faire de nos producteurs

L'APAQ, pour une agriculture de qualité en Wallonie