Fraises - Mozzarella

Une version revisitée, fruitée et surprenante de la tomate-mozzarella !

Quand la traditionnelle tomate-mozzarella laisse place à une version tout en fraîcheur et en gourmandise, cela donne une salade fraises-mozzarella au balsamique ! Une revisite audacieuse qui met à l’honneur deux produits de chez nous : la fraise gorgée de soleil et de saveur, et la mozzarella artisanale produite localement. Cette alliance sucrée salée joue sur les contrastes et les textures : la tendresse lactée de la mozzarella s'accorde à merveille avec la douceur acidulée des fraises, le tout relevé par une touche de vinaigre balsamique. Parfaite en entrée estivale ou en accompagnement léger, cette recette fait la part belle aux produits locaux et invite à redécouvrir autrement deux grands classiques de nos étals.

La mozzarella ardennaise

Proposée par la fromagerie Buffl’Ardenne, à Semel, dans la commune de Neufchâteau.

La mozzarella tient son nom de son procédé de fabrication spécifique. En italien, le verbe « mozzare » désigne le travail à la main du lait caillé étiré en ruban puis découpé en boules.

Élaborée à partir de lait de bufflonne, la mozzarella est une excellente source de calcium.

En 2010, Brigitte et Patrick Cornelissen ont décidé de démarrer un élevage de bufflonnes avec l’idée de produire de la mozzarella. Robuste et peu frileuse, la bufflonne convient parfaitement au climat du Luxembourg belge et s’intègre dans une agriculture bio.

Et si vous cherchez ce délicieux produit, voici quelques adresses de points de vente.

Recette

Ingrédients 

(Pour deux personnes)

  • Environ 250gr de fraises de  chez nous ;

  • 1 boule de mozzarella Buffl’Ardenne ;

  • De la roquette ;
  • Vinaigre balsamique ;

  • Huile d’olive ;

  • Sel et poivre ;

  • (Optionnel) Quelques feuilles de basilic ou de menthe pour la fraîcheur supplémentaire

Préparation 

  1. Lavez les fraises, équeutez les et coupez les en quartiers. Réservez.

  2. Egouttez et séchez délicatement la mozzarella, puis coupez la en tranches épaisses. .

  3. Sur une assiette, disposez de la roquette et déposez les fraises puis la mozzarella. Versez la vinaigrette et mélangez délicatement avec une cuillère pour éviter d’écraser les ingrédients.

  4. Ensuite, verser un filet d’huile d’olive et un filet de vinaigre balsamique.
  5. Parsemez éventuellement de feuilles de basilic ou de menthe ciselées pour une touche aromatique.

  6. Laissez reposer 10 à 15 minutes au frais, afin que les fraises s’imprègnent de la sauce (facultatif)

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