Fraises
à picorer et siroter ...

Selon les variétés, les fraises se déclinent pour offrir des goûts, des couleurs et des textures différentes. Les producteurs, spécialistes du petit fruit, vous proposeront aussi différentes variétés en fonction de la saison, certaines fructifiant plus tôt que d’autres et certaines même deux fois ! Nous vous proposons une pause pique-nique autour de la fraise à picorer, siroter, bref déguster !

Les ingrédients

Préparation : 30 min – Pause : 10 min – Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 raviers de fraises locales
    Bio ou non, c’est au choix. Si vous les lavez, retenez qu’il faut le faire sous un filet d’eau rapide avant de les équeuter pour ne pas perdre de goût.
  • 2 poignées de glaçons ou de glace pilée
  • 1 pot de confiture
    Vous pouvez réaliser votre confiture maison avec des « fraises à confiture » aussi disponibles chez nos producteurs locaux. Nous avons opté pour la confiture de notre maman mais vous pourrez aussi trouver des versions artisanales et locales.
  • 200 ml de jus de pommes/rhubarbe ou pommes/fraises sans sucre ajouté
  • Quelques feuilles de menthe (facultatif)
  • 150 g de beurre de ferme
  • 75 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 250 g de farine

La recette

 

Les biscuits sablés :

  1. Travailler le beurre mou avec le sucre.
  2. Battre l’œuf entier. Ajouter la moitié au mélange beurre/sucre et réserver le reste.
  3. Ajouter la farine, ne pas trop travailler la pâte. Former une boule et laisser durcir au congélateur 10 min. Mettre chauffer le four à 200°C.
  4. Sur une plaque avec un papier cuisson, former des petites boules de pâte et les creuser pour former un petit puit.
    Nous vous laissons le choix de l’outil pour creuser ce puit (vos doigts, une cuillère parisienne, une grosse bille…) mais pensez à le faire suffisamment car les biscuits vont gonfler à la cuisson.
  5. Dorer avec le reste de l’œuf et enfourner 20 min. Sortir les biscuits lorsqu’ils sont bien dorés et réserver.
    Si l’œuf est trop épais, vous pouvez l’allonger avec un peu de lait.

Le granité :

  1. Dans un blender, mixer les glaçons, une quinzaine de fraises, le jus de pommes et quelques feuilles de menthe. Rectifier la quantité de jus de pomme selon la consistance désirée.
    Vous n‘avez pas de blender ? Mixez le tout au mix soupe et ajoutez les glaçons ensuite.
    Vous ne le trouvez pas assez sucré ? Ajoutez de la confiture de fraises ou du miel et mixez à nouveau.
  2. Proposer le granité aux fraises, les fraises fraiches, la confiture et les sablés sur un plateau pour un goûter à picorer, un peu comme un plateau apéro sucré.
    Vous pouvez aussi ajouter de la crème fraîche, fidèle alliée des fraises.

 

Varier le granité, un jeu d’enfant !
On change le type de jus (par ex. pommes/gingembre) ou on le remplace par de l’eau pétillante et pour les grands, on peut utiliser du vin pétillant ou rosé, toujours en version locale ! Les fraises sa marient aussi très bien avec les autres fruits rouges à venir : groseilles, framboises, cassis, cerises…La menthe peut quant à elle être remplacée par du basilic ou de l’estragon.

Cette manière de présenter les biscuits à la confiture
sera plus ludique pour vos convives
qui pourront décider de la quantité.
De plus, vos biscuits resteront bien croquants
et ne colleront pas dans la boite !

 

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L'APAQ, pour une agriculture de qualité en Wallonie