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Roulé de bœuf aux petits légumes, pommes de terre en éventail

Appréciez la qualité de notre viande bovine avec cette recette.
La viande accompagne les légumes et non l'inverse !
Demandez toujours l'origine de la viande à votre boucher.
Et osez franchir la porte de la vente en direct chez les producteurs.
Ils n'ont rien à cacher.
Bonne dégustation !

Les ingrédients

Le roulé :

  • 250gr de Blanc Bleu Belge « Souveraine bleue »
  • 1 carotte
  • 1 petit oignon blanc
  • 1 poivron de chaque couleur
  • 50 gr de haricots
  • 100 gr de blonde de Paris
  • 250gr de beurre de ferme

Accompagnement :

  • 1 pomme de terre à chair ferme

La sauce :

  • 19cl de fond de veau
  • 20cl de crème 35%
  • 5cl de cognac

La recette

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Incisez la pomme de terre tous les millimètres. Déposez-la en éventail sur une plaque allant au four. La badigeonner de beurre, assaisonnez de sel et de poivre puis enfournez-la pendant 20 à 25 minutes.
  • Épluchez la carotte et l’oignon, épépinez le poivron. Coupez l’oignon, les carottes en sifflet et les poivrons en 4.
  • Équeutez les haricots verts. Chauffez 1L d’eau préalablement salée puis y jeter les haricots pendant 3min, les sortir à l’aide d’une écumoire et les rafraichir à l’eau glacée.
  • Chauffez une noix de beurre et rissolez les légumes. Ils doivent rester croquants !
  • Sautez ensuite les champignons coupés en 4 dans une noix de beurre et réserver.
  • Chauffez la poêle et y rôtir rapidement de chaque côté la pièce de bœuf. La déposer ensuite sur un papier sulfurisé, lui-même déposé sur un papier aluminium.
  • Y déposer 3 quartiers de poivrons. Roulez le tout pour en faire un beau bonbon et enfournez. Cuisson 10 à 15 minutes selon vos préférences – saignant, à point, bien cuit …
  • Pour la sauce, récupérez la poêle avec les sucs de cuisson, y verser le cognac et flambez pour enlever l’excèdent d’alcool. Une fois les flammes arrêtées, y ajouter la moitié du fond de veau et laissez réduire. Crémez ensuite légèrement puis assaisonnez de sel et poivre.

Le dressage

Coupez les deux extrémités de votre rouleau de bœuf, disposez les champignons sautés au milieu de l’assiette et déposez votre roulade. La pomme de terre éventail viendra juste à côté ainsi que vos légumes. Nappez la viande de la sauce.