Truite saumonée rôtie, fenouil confit et purée de pommes de terre à l’aneth

Produit phare de nos rivières et de nos piscicultures locales, la truite saumonée se prête à de nombreuses préparations gourmandes. Ici, elle est rôtie au four et sublimée par une croûte parfumée, accompagnée d’un fenouil confit et d’une purée de pommes de terre à l’aneth. Une recette simple et raffinée qui met à l’honneur un poisson de notre terroir, apprécié pour sa fraîcheur et sa finesse.

Ingrédients

(Pour 4 personnes)

  • 800g de pommes de terre
  • 2 bulbes de fenouil
  • ± 500g de filet de truite saumonée
  • 3 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 4 c. à soupe de chapelure
  • 1 bouquet d’aneth
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron bio (jus + zeste)
  • 10 cl de lait tiède
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Noix de muscade
  • Thym
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre

Préparation

1. Cuisson des pommes de terre

  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux.
  • Rincez-les, puis faites-les cuire dans une casserole d’eau salée pendant ± 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes.

2. Préparation du fenouil

  • Retirez les tiges et l’extrémité des bulbes.
  • Coupez-les en deux, ôtez une partie du cœur, puis détaillez en quartiers.
  • Disposez-les dans un plat allant au four.
  • Dans un bol, mélangez :
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 1 gousse d’ail pressée
    • Sel & thym
  • Versez sur le fenouil et enfournez 15 minutes.

3. Préparation du poisson

  • Dans un bol, mélangez :
    • Moutarde à l’ancienne
    • Chapelure
    • 1 gousse d’ail pressée
    • 1 c. à café de zeste de citron
    • 2 c. à soupe d’aneth ciselée
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • Sel
  • Coupez les filets de truite en 4 pavés.
  • Disposez-les sur le fenouil rôti, puis nappez chaque pavé du mélange à la moutarde.
  • Enfournez à nouveau pour 15 minutes.

4. Préparation de la purée

  • Égouttez les pommes de terre et écrasez-les au presse-purée.
  • Ajoutez :
    • Lait
    • Beurre
    • Sel, poivre
    • Noix de muscade
  • Mélangez bien jusqu’à obtenir une purée lisse.

5. Dressage

  • Déposez la purée dans le fond des assiettes (à l’aide d’un cercle pour une belle présentation).
  • Ajoutez les tranches de fenouil rôties, puis les pavés de truite.
  • Poivrez généreusement et décorez avec quelques brins d’aneth.

🍋 Astuce

Tu peux ajouter quelques zestes de citron juste avant de servir pour une touche de fraîcheur.

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