Crème brûlée aux champignons

Ce qui fait fondre tout le monde dans une crème brûlée, c’est ce moment presque enfantin où l’on casse la fine couche de caramel du bout de la cuillère. Ici, on retrouve exactement ce plaisir… mais en version salée et furieusement locale. Sous la croûte craquante, les champignons mijotés dévoilent toute leur douceur. Une entrée surprenante, sans stress et qui fera son effet autour de la table.

Ingrédients

(Pour 4 personnes)

  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 400g de champignons de Paris
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 30cl de lait
  • 10cl de crème liquide
  • 4 œufs
  • 50g de sucre roux

 

Préparation

  1. Préparer les légumes
    • Émincez les échalotes et l’ail.
    • Nettoyez les champignons, retirez la base du pied, puis hachez-les finement.
  2. Cuisson des champignons
    • Faites revenir les échalotes dans l’huile d’olive chaude pendant 5 minutes à feu doux.
    • Ajoutez les champignons, salez, poivrez, et faites cuire environ 10 minutes en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et aient rendu leur eau.
    • Répartissez le mélange dans 4 ramequins.
  3. Préparer l’appareil à crème
    • Préchauffez le four à 170°C (th. 5-6).
    • Dans un récipient haut, versez le lait, la crème, sel et poivre. Mixez 1 minute.
    • Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
  4. Cuisson au bain-marie
    • Versez la préparation sur les champignons dans les ramequins.
    • Placez-les dans un plat allant au four rempli d’eau chaude à mi-hauteur.
    • Enfournez pour 35 minutes.
  5. Repos et finition
    • Laissez refroidir, puis placez les crèmes au frais pendant au moins 6 heures.
    • Avant de servir, saupoudrez de sucre roux.
    • Caraméliser au chalumeau et servez immédiatement.

Restez informés !

Pour découvrir les pépites de notre terroir et en savoir plus sur le savoir-faire de nos producteurs

L'Apaq-w, pour une agriculture de qualité en Wallonie