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Comment mieux manger ?

15.09.2025

La dernière enquête de consommation alimentaire de Sciensano dresse un bilan général des habitudes alimentaires de la population Belge. Elles ne sont pas fameuses, et plus mauvaises en Wallonie qu’en Flandre. Alors, comment mieux faire ?

De légères améliorations du côté des boissons

Cela n’arrive qu’environ tous les 10 ans. De quoi s’agit-il ? Du bilan général sur les habitudes alimentaires de la population belge, réalisé par Sciensano. Et ce bulletin n’est pas terrible. Il y a toutefois certaines petites améliorations, au nombre de 3 pour les boissons :

  • La consommation d’eau (seule boisson réellement indispensable) a augmenté: elle est passée de 773 ml/jour à 949 ml par jour. C’est mieux, mais pas optimal puisqu’idéalement, il faudrait atteindre au moins un litre par jour.
  • La consommation de boissons sucrées a diminué: elle passe de 193 ml/jour à 152 ml/jour. Dans ses nouvelles recommandations alimentaires de 2025, le Conseil Supérieur de la Santé préconise cependant que la consommation de boissons sucrées soit aussi basse que possible
  • Enfin, la consommation de boissons alcoolisées a elle aussi diminué, passant de 193 m/jour à 144 ml/jour. Le CSS préconise de ne pas boire de boissons alcoolisées, et si on en consomme, de se limiter à 10 unités standard par semaine (1 unité = 1 verre de 25 cl de bière type pils ou 1 verre de vin de 125 ml)

Alors, on s’y met à croquer du fruit ?

Les légumes et les fruits toujours à la traîne

Autre très timide amélioration : une augmentation de la quantité moyenne de légumes consommés, qui passe de 140 à 157 g par jour.

Mais cela reste très largement insuffisant, puisque le CSS recommande de manger chaque jour au moins 300 g de légumes. La situation est sensiblement plus mauvaise en Wallonie, où la consommation de légumes n’est que de 134 g par jour. C’est la tomate qui arrive en tête des légumes les plus prisés, suivie par la carotte et le concombre.

La situation n’est pas meilleure pour les fruits, dont la consommation n’a pas augmenté depuis l’enquête précédente : elle n’est que de 123 g par jour en moyenne, alors que l’objectif est d’en manger chaque jour 250 g. Ici aussi, les Wallons font moins bien que les Flamands : les premiers n’en mangent que 106 g par jour, contre 131 g par jour pour les seconds. Le top 3 des apports en fruits en Belgique est la pomme, la banane et la compote de fruits. Ce sont surtout les adolescents et les jeunes adultes jusqu’à 39 ans qui consomment le moins de fruits…

Les céréales complètes, la recommandation alimentaire la moins atteinte ! 

Mais où sont les céréales complètes ?

C’est la recommandation alimentaire qui est la moins atteinte !

Celle concernant les céréales complètes. Le CSS recommande de manger chaque jour au moins 125 g de céréales complètes. Cela correspond environ à 4 tranches d’un petit pain complet, ou encore à 50 g de riz complet, de quinoa ou de pâtes complètes (poids avant cuisson). Or, la consommation moyenne n’est que de 19 g par jour. À peine 1 % de la population atteint la recommandation du CSS.

Autant dire qu’il y a du pain (complet) sur la planche ! Surtout en Wallonie, où la consommation de céréales complètes n’est que de 15 g par jour, contre 22 g par jour pour la Flandre.

88 % !

C’est le faible pourcentage de la population qui atteint la recommandation pour le lait et les produits laitiers !

Manque de lait et produits laitiers

Autre fait saillant de l’enquête : la consommation de lait et de produits laitiers : la consommation moyenne de ce groupe d’aliment est de 151 g par jour, alors que le CSS en préconise de 250 à 500 g par jour.

Et la consommation n’a fait que diminuer depuis l’enquête précédente, où elle était à 180 g par jour. Il apparait qu’en Belgique, seulement 88 % de la population atteint la recommandation pour le lait et les produits laitiers !

Et ici aussi, la situation est moins bonne en Wallonie, avec une consommation moyenne de 138 g par jour, contre 162 g par jour en Flandre. Ce sont surtout les sous-catégories « lait et boissons lactées » et « yaourt » qui sont moins bien représentées en Wallonie qu’en Flandre (alors que le fromage y est suffisamment consommé).

Autres denrées qui ne sont pas assez consommées : les fruits à coque (noix…), les légumineuses et le poisson (dont du poisson gras comme la truite ou la truite saumonée).

Est-ce qu’on mange tant de viande que cela ?

On entend souvent dire qu’il faut manger moins de viande, surtout de viande rouge. C’est vrai… mais c’est aussi faux !

C’est vrai pour les grands consommateurs de viande rouge (qui englobe, outre le bœuf, le veau, le porc, le mouton, l’agneau, mais pas la volaille). Mais pour qui ne consomme que peu de viande rouge, il n’est pas nécessaire d’en manger encore moins. La consommation moyenne de viande n’est pas si élevée, puisqu’elle est de 308 g par semaine, soit un tout petit peu au-dessus de la limite préconisée par le CSS, qui est de 300 g par semaine. Cette limite est même, en moyenne, respectée chez les femmes ainsi que les enfants. Il y a plus de gens qui respectent la limite des 300 g par semaine (54 %), que de gens qui la dépassent (46 % de la population). Le discours « mangez moins de viande » ne s’applique donc pas à tout le monde !

Du côté des viandes transformées (= viandes qui ont subi un traitement pour prolonger leur conservation, comme le fumage, le salage, l’utilisation de sel nitré…), un groupe qui désigne en majorité les charcuteries, les apports sont passés de 231 g par semaine à 189 g par semaine. Mais contrairement à la viande rouge, on est ici loin des recommandations du CSS, qui sont très sévères pour les viandes transformées : max 30 g par semaine. Il s’agit donc de bien faire la distinction entre la viande rouge et les viandes transformées, et ne pas tout mettre dans le même panier…

Références :

  • Sciensano. Enquête de consommation alimentaire 2022-2023 ; 2025.
  • Conseil Supérieur de la Santé. Recommandations alimentaires pour la population belge ; 2025.

 

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