Bouletsà la liégeoise

Véritable institution des brasseries et friteries liégeoises,
connu dans toute la Belgique, ce plat est traditionnellement
servi accompagné de frites, de mayonnaise et de crudités
peu assaisonnées ou de compote de pommes.

Une recette du P'tit Claude.

Les ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 tranches de pain de mie trempées dans du lait
  • 2 oeufs
  • 1 oignon et du persil finement hachés
  • 1 kg de hachis porc et boeuf
  • Farine
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

 

Pour la sauce :

  • 4 oignons
  • 2 feuilles de laurier
  • Sirop de pommes et poires doux
  • Vinaigre de cidre
  • Farine

La recette

  1. Mélanger les ingrédients, rouler des boulets d’environ cent-vingt grammes
    dans la farine, les faire rôtir dans l’huile d’olive ou du beurre.
  2. Placer les boulets rôtis dans une marmite sur les oignons déjà dorés,
    déglacer avec deux à trois cuillères à soupe de vinaigre.
  3. Ajouter deux à trois bonnes cuillères à soupe de sirop de Liège,
    deux feuilles de laurier, saler et poivrer. Mouiller à mi-hauteur
    (eau avec deux à trois cuillères de farine), laisser cuire vingt-cinq minutes.
  4. Terminer la cuisson sans couvercle pour avoir une sauce bien homogène.

 

A servir avec des frites et accompagné d’une compote
de pommes «Boskoop» ou d’une salade ainsi qu’une bière blonde.

Ni gelée, ni confiture,
le sirop de Liège est une recette unique
à haute teneur en fruits,
riche en fer et en minéraux.

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