Fraises,sablés diamantet basilic

#jecuisinelocal et vous ?
Petits bijoux du printemps, les fraises s’accompagnent, ici,
de sablés diamants, de crème fouettée et de sirop au basilic …
que des valeurs sûres rafraichies avec un sorbet à la fraise évidemment !
Un sorbet d’un artisan glacier qui travaille avec les fraises du verger d’à côté.
Les synergies locales, c’est beau et bon !

Les ingrédients

Préparation : 30 min – Pause : 15 min – Cuisson : 10/15 min
Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 raviers de fraises
  • 500 ml de sorbet à la fraise

Vous pouvez aussi opter pour de la glace à la fraise. Nous vous conseillons alors de ne pas abuser de la crème fouettée, quoi qu’on n’a que le plaisir qu’on se donne …

Sablés diamants (environ 24 pièces) :
  • 150 g de beurre
  • 75 g de sucre impalpable
  • 2 jaunes d’œufs
  • 200 g de farine
  • Extrait de vanille
  • 1 œuf entier battu
  • 100 g de sucre cristallisé
Sirop basilic
  • 100 ml de sucre de canne liquide
  • 1 grosses poignée de feuilles de basilic (ou basilic thaï)
Crème fouettée / Chantilly 
  • 200 ml de crème liquide de la ferme ou à fouetter (min 30 % de M.G)
  • 30 g de sucre impalpable ou cristallisé (facultatif)

La recette

  1. Travailler le beurre et le sucre impalpable en pommade.
  2. Ajouter les jaunes d’œuf et la vanille.
  3. Ajouter la farine tamisée.
  4. Une fois une pâte ferme obtenue, rouler la pâte dans un papier sulfurisé pour obtenir un boudin de 5 cm de diamètre environ.
  5. Placer la pâte au frigo jusqu’à ce qu’elle soit raffermie. Pendant ce temps, chauffer le four à 220°C.
  6. Paner la pâte en la passant dans l’œuf battu puis dans le sucre cristallisé. Ne pas hésiter à saupoudrer de sucre pour obtenir une couche bien homogène.
  7. Découper la pâte en rondelles de 5 à 6 mm d’épaisseur.
  8. Faire cuire au four à 200/220°C jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.
  9. Mixer le sucre de canne liquide et le basilic. Réserver.
  10. Monter la crème et le sucre en Chantilly. Réserver.
    Le sorbet, les sablés et le sirop étant déjà sucrés, il n’est pas indispensable de sucrer la crème fouettée. Pour éviter de faire du beurre, mettre à l’avance les ustensiles au frigo et arrêter dès que la crème tient au fouet.
  11. Nettoyer et couper les fraises en tranches régulières.
    Attention, ne pas faire tremper les fraises dans l’eau mais les passer sous un filet d’eau si nécessaire.
  12. Dans une assiette, placer un fond de crème fouettée et disposer dessus les tranches de fraises. A côté, ajouter les sablés et disposer des touches de crème fouettée au gré de votre inspiration.
  13. Tremper les pointes d’une fourchette dans le sirop au basilic et parsemer des gouttes par-dessus l’ensemble.
  14. Ajouter une boule de sorbet et servir.

Côté décoration, à chacun sa mode ! En tranches, en quartiers ou encore entière, la fraise est bonne sous toutes ses coutures et la crème fouettée la maquille à merveille. Les sablés peuvent aussi être émiettés ou en morceaux, et la glace en quenelle, en boule petite ou grande. Laissez s’exprimer votre créativité !

On compose et décompose cette recette à souhait,
tantôt avec sablés et crème fouettée,
tantôt avec glace et sirop basilic.
La seule indispensable, c’est la fraise locale !

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