#jecuisinelocal et vous ?
Découvrer le butternut en recette originale avec ses saveurs douces
et son subtil goût de noisette se mariant parfaitement à la préparation
de gaufres.

Gaufresau butternut

Les ingrédients
Préparation : 20 min – Cuisson : 30 min – Temps de pause : 1h30
- 200 g de butternut
- 20 g de levure fraiche
- 100 ml de lait tiède
- 250 g de farine
- 80 g de sucre perlé
- 120 g de beurre
- 1 pincée de sel


La recette
- Couper le butternut en morceaux et le cuire au micro-onde dans récipient adapté ou à la vapeur. Stopper la cuisson quand les morceaux sont tendres.
Avec ou sans la peau, c’est au choix : pour un résultat lisse et moelleux, préférer la version épluchée. - Ecraser le butternut en purée ou mixer – laisser tiédir.
- Dissoudre la levure dans le lait tiède.
- Mélanger la farine, le sucre perlé, le beurre en morceaux, le lait, la purée de butternut et le sel jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Couvrir et laisser reposer 45 min dans un endroit chaud.
- Pétrir rapidement la pâte avec une spatule ou à la main. Faire des boules selon la taille souhaitée et les poser une papier cuisson. Couvrir et laisser reposer de nouveau 45 min.
- Cuire les gaufres dans un gaufrier graissé. Une fois dorées, sortir les gaufres et laisser refroidir.
- A déguster avec de la crème fraiche, de la compote, du miel … ou nature !
Pour en profiter plus longtemps, une fois les gaufres refroidies, les congeler.
Pour les décongeler, un tour au grille-pain. On dirait qu’elles sortent du gaufrier !
Et le reste du butternut ?
Eplucher, couper et cuire au micro-onde ou à la vapeur.
Mixer, allonger avec un peu d’huile, de beurre
ou de crème et assaisonner (sel, poivre & muscade).
Voilà, une sauce originale pour les pâtes !