Gaufresau butternut

#jecuisinelocal et vous ?
Découvrer le butternut en recette originale avec ses saveurs douces
et son subtil goût de noisette se mariant parfaitement à la préparation
de gaufres.

Les ingrédients

Préparation : 20 min – Cuisson : 30 min – Temps de pause : 1h30

  • 200 g de butternut
  • 20 g de levure fraiche
  • 100 ml de lait tiède
  • 250 g de farine
  • 80 g de sucre perlé
  • 120 g de beurre
  • 1 pincée de sel

La recette

  1. Couper le butternut en morceaux et le cuire au micro-onde dans récipient adapté  ou à la vapeur. Stopper la cuisson quand les morceaux sont tendres.
    Avec ou sans la peau, c’est au choix : pour un résultat lisse et moelleux, préférer la version épluchée.
  2. Ecraser le butternut en purée ou mixer – laisser tiédir.
  3. Dissoudre la levure dans le lait tiède.
  4. Mélanger la farine, le sucre perlé, le beurre en morceaux, le lait, la purée de butternut et le sel jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Couvrir et laisser reposer 45 min dans un endroit chaud.
  6. Pétrir rapidement la pâte avec une spatule ou à la main. Faire des boules selon la taille souhaitée et les poser une papier cuisson. Couvrir et laisser reposer de nouveau 45 min.
  7. Cuire les gaufres dans un gaufrier graissé. Une fois dorées, sortir les gaufres et laisser refroidir.
  8. A déguster avec de la crème fraiche, de la compote, du miel … ou nature !

 

Pour en profiter plus longtemps, une fois les gaufres refroidies, les congeler.
Pour les décongeler, un tour au grille-pain. On dirait qu’elles sortent du gaufrier !

Et le reste du butternut ?
Eplucher, couper et cuire au micro-onde ou à la vapeur.
Mixer, allonger avec un peu d’huile, de beurre
ou de crème et assaisonner (sel, poivre & muscade).
Voilà, une sauce originale pour les pâtes !