La tartiflette
aux chicons

Voici un plat bien réconfortant et original pour se régaler en famille ou entre amis cet hiver !
En plus, cuisinés de cette façon, tout le monde appréciera les chicons. Même les enfants… On parie ?

Les ingrédients

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 40 minutes
Ingrédient pour 4 personnes

  • 1 kg de chicons
  • 200 gr de lardons fumés
  • 10 cl de crème semi-épaisse
  • 1 fromage de Chimay doux ou tout autre fromage à pâte molle
  • 2 càs de vinaigre de cidre
  • 1 càs de sucre
  • Sel, poivre, huile neutre

La recette

  1. Lavez les chicons. Coupez-en quatre en deux dans le sens de la longueur. Emincez les autres.
    Epluchez les oignons et émincez-les.
  2. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Déposez-y les moitiés de chicons, côté bombé vers le haut. Faites-les revenir 5 minutes sur feu moyen, ajoutez le sucre, 1 cuillère de vinaigre de cidre, salez, poivrez et retournez les chicons.
    Laissez cuire 10 minutes le temps que les chicons caramélisent. Ensuite, réservez sur une assiette.
  3. Dans la même poêle, remettre un filet d’huile et ajoutez les oignons et chicons émincés ainsi que les lardons et le reste du vinaigre. Laissez cuire 10 minutes, jusqu’à ce que le liquide rendu par les chicons soit évaporé. Poivrez, ajoutez la crème et verser dans un plat à four.
  4. Préchauffez le four à 210°C.
  5. Coupez le fromage en morceau et alternez les demi-chicons dans le plat.

Enfournez pour 20 minutes et régalez-vous !

Malin !
Astuce : le vinaigre permet de garder les chicons
bien blancs mais vous pouvez le remplacer par du citron.

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