Muffins à l’œuf lardé
& Salade de champignons aux herbes

#jecuisinelocal et vous ?
Testez cette recette « toutes saisons »
qui convient à chaque repas de la journée.
Cette préparation salée se déguste chaude ou froide.
C’est l’occasion idéale de passer en mode brunch et pourquoi pas d’adopter le petit déjeuner salé.

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Les ingrédients

Préparation : 30 min – Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 6 pièces

  • 6 tranches de lard type « petit déjeuner »
  • 3 à 6 tranches de pain
  • 250 g de champignons blonds ou de Paris
  • ¼ de botte de persil
  • 1 poignée de ciboulette
  • jus d’1/2 citron
  • huile de colza
  • sel & poivre
  • beurre pour graisser les moules à muffins

La recette

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Nettoyer et couper les champignons en quartiers ou en tranches
    (selon votre humeur ^^).
  3. Ajouter le jus de citron et mélanger de suite pour éviter qu’ils ne brunissent. Réserver.
  4. Nettoyer et hacher le persil et la ciboulette. Réserver.
  5. Graisser les moules avec du beurre.

    Avec les doigts, c’est toujours meilleur ! Le beurre se répartit uniformément partout grâce à la chaleur de la peau.

  6. Avec un emporte-pièce ou un verre, découper des ronds dans la mie du pain. Foncer le moule avec le pain. Presser si besoin pour faire adhérer.

    Les morceaux de pain peuvent être plus larges que les moules : plus le pain remontera sur les bords, plus le muffin tiendra au démoulage. Et les croûtes ? On en fait des mouillettes ou on fait plaisir aux poules.

  7. Placer une tranche de lard le long du bord de chaque moule et bien le faire coller au pain.
  8. Casser un œuf dans chaque moule. Enfourner jusqu’à ce que l’œuf soit cuit selon votre goût : jaune coulant ou cuit dur (environ 10 à 15 min selon la taille de l’œuf).

    Pour un jaune coulant, surveiller de minute en minute. Cuits durs, les muffins se mangent aussi froids !

  9. Pendant la cuisson, assaisonner les champignons avec le persil, la ciboulette, l’huile de colza, le sel et le poivre. Au besoin, ajouter du jus de citron.
  10. Démouler les muffins, assaisonner de sel et de poivre. Servir avec la salade de champignons.

    Pour plus de vert de saison : ajouter des épinards précuits dans les moules avant l’œuf.

Pas envie de champignons
mais bien de légumes de saison ?
Remplacez-les par des carottes râpées maison.

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