Nems croustillantsde chou-fleur

Cru à l’apéro trempé dans une sauce au yaourt ou rôti au four avec une filet d’huile d’olive et des herbes fraîches, le chou-fleur un régal !

Aujourd'hui on vous partage une recette gourmande et croustillante à faire découvrir à vos proches ! Parce que parfois un peu d'originalité est la bienvenue dans nos assiettes.

Photos © Jenny-Photography

Comment choisir son chou-fleur et le conserver ?

Le chou-fleur appartient à la famille des choux tout comme le brocoli, le chou vert ou le chou rouge. Son goût un peu amer associé à la douceur de la crème, du fromage ou de la pomme de terre sublime les gratins, terrines, flans, veloutés et même les beignets.

Vérifiez d’abord les inflorescences, elles doivent être fermes et les fleurettes bien serrées sans tâches brunes. Son feuillage doit être vert pâle et non flétri.

Conservez-le ensuite entier ou détaillé en bouquet pendant 4-5 jours dans le bac à légumes dans un récipient hermétique ou 6 mois au congélateur dans un sac de congélation, après avoir été blanchi.

Au-delà du chou-fleur blanc traditionnel, se cachent des variétés surprenantes de couleur verte, violette ou orange.  Son goût est alors plus doux et plus sucré.

Enfin, la saison du chou-fleur s’étend de juillet à novembre.

Les ingrédients

Préparation : 20 min – Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de chou-fleur
  • pincée de sel
  • paquet de feuilles de brick
  • 80 g de fromage à pâte dure local
  • c à s d’ huile d’olive

La recette

  1. Dans un grand bol, verse le chou-fleur cuit
    et écrase-le à la fourchette.

  2. Ajoute le fromage râpé.

  3. Mélange bien.

  4. Découpe les feuilles de brick en deux par le milieu.

  5. Dépose un peu de purée de chou-fleur au fromage en long
    au centre de cette demi-feuille.

  6. Roule la feuille de façon à obtenir un rouleau bien fermé.

  7. Fabrique des nems jusqu’à épuisement de tes ingrédients.

  8. Range les nems dans un plat à gratin.

  9. Badigeonne-les au pinceau d’un peu d’huile d’olive
    et laisse-les dorer au four environ 5 à 8 min (à 200°).

     

Ne jetez surtout pas les feuilles et le tronc, ils serviront à concocter
un délicieux potage réalisé à partir de tout ce qui se trouve autour
du choux fleur et qui est habituellement jeté !

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