Pâtes à la tomate & au basilic

On vous propose d'attirer le soleil ... dans votre assiette !
Voici une recette savoureuse qui vous permettra d'épater vos convives en quelques minutes. Elle est simple, rapide et bon marché !
De quoi se faire plaisir tout simplement.

Le Saviez-vous ? La tomate est riche en fibres et en vitamines C ...
tout cela pour seulement 20 kcal pour 100 grammes. Ne vous en privez donc pas !

Les ingrédients

Préparation : 10 min – Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 3 tomates
  • 10 feuilles de basilic
  • 400 g de pâtes artisanales (spaghettis, penne…)
  • 2 c. à s. d’ huile d’olive
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 c. à c. de gros sel (pour la cuisson des pâtes)
  • 50 g de fromage râpé de chez nous

 

Et si vous goutiez des variétés de tomates moins habituelles ? Les tomates de couleur jaunes, oranges ou vertes peuvent amener d’autres touches de couleur dans vos assiettes.
N’hésitez pas à essayer.

La recette

  1. Mettre les pâtes à cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée au gros sel (selon le temps de cuisson indiqué).
  2. Pendant ce temps tailler les tomates en petits cubes.
  3. Ciseler les feuilles de basilic (empilées, roulées puis coupées en fines lanières).
  4. Dans un grand bol, mélanger les tomates, le basilic, l’huile d’olive et le sel fin.
  5. Egoutter les pâtes et verser dessus la préparation tomate-basilic. Mélanger et servir de suite
    Attention : les pâtes refroidissent vite
  6. Mettre à disposition un petit pot de fromage râpé dont chaque convive se sert à sa convenance.

Pour plus de gourmandise, vous pouvez également torréfier quelques pignons de pin et les disposer sur les assiettes ;-).

Cette recette peut-être réalisée dans une version chaude :
Ciseler un oignon et le mettre à suer dans un fond d’huile en cocotte.
Ajouter les tomates coupées en cubes. Saler, poivrer.
Laisser mitonner 15 min et ajouter le basilic ciselé en fin de cuisson.