Potage navet-céleri & cheese croque

#jecuisinelocal et vous ?
La saison des potages, soupes et autres bouillons est de retour.
Les légumes racines comme le navet et le céleri-rave s’invitent dans nos casseroles pour des potages onctueux à prix tout doux.
Pour un repas réconfortant, on associe cette soupe à un croque-monsieur aux noix garni de fromage local.

Les ingrédients

Préparation : 15 min – Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de navet
    Les navets existent en différentes variétés. Nous avons choisi un navet classique pour garder une couleur blanche à la cuisson.
  • 300 g de céleri-rave
    Il vous en reste ? Le céleri-rave se mélange subtilement avec la pomme de terre pour une purée originale ou pensez à le congeler pour une future soupe.
  • 2 gros oignons
  • Bouillon de poule
  • Laurier, thym
  • 250 g de boudin blanc
    Un morceau au frigo ou un reste de saucisse ? On les ajoute en lamelles grillées à la soupe pour une touche gourmande.
  • Une demi-botte de persil
  • 8 tranches de pain aux noix
  • 8 tranches de fromages de vache à pâte dure
    Nous avons sélectionné le Samson aux fleurs, un fromage au lait cru de vache avec une croûte aux fleurs qui lui donne un goût typique relevé (noisette, cumin, moutarde). Faites confiance à votre fromager/crémier pour vous conseiller le vôtre !
  • 4 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de colza
  • Beurre de ferme
  • Noix de muscade

La recette

  1. Nettoyer et couper les oignons en morceaux et les faire revenir dans une noix de beurre avec le thym et le laurier.
  2. Ajouter les navets et le céleri nettoyés et coupés en morceaux. Couvrir presque à hauteur de bouillon. Cuire à feu doux pendant environ 30 minutes.
  3. Mixer 3 grosses poignées de feuilles de persil avec l’huile. Ajouter de l’eau jusqu’à obtention d’une texture fluide et réserver.
    Astuce : congelez les tiges de persil pour vos futurs bouquets garnis.
  4. Couper le boudin en fines lamelles et faire colorer à la poêle avec un peu de beurre. Poser sur du papier absorbant et réserver.
  5. Une fois les légumes cuits, retirer le thym et le laurier. Mixer jusqu’à obtenir un potage lisse et assaisonner de sel au besoin.
  6. Beurrer légèrement les tranches de pain aux noix pour obtenir une belle couleur à la cuisson.
  7. Garnir le pain de fromages et mettre cuire au fer à croque-monsieur ou à la poêle.
    De manière générale, la croute des fromages locaux est comestible, sans plastique et apporte du goût au plat. Pensez donc zéro déchet et laissez-la fondre dans votre croque.
  8. Servir la soupe garnie de sauce au persil, de boudin grillé et de muscade. Accompagner du cheese croque aux noix.

La combinaison potage & cheese croque plaira aux petits comme aux grands. Celle-ci ne demande qu’à être déclinée selon les légumes de saison (panais, topinambour, carotte, courges…) et des fromages locaux (plus de 700 en Wallonie !). Autant de goûts et de couleurs qui adouciront votre hiver.

Utilisez le fer tant qu’il chaud !
Faites plus de croque-monsieur
et mangez-les en casse-croûte froids ou réchauffés.
Ils peuvent aussi facilement être congelés
pour les repas sur le pouce !

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