Potage de panais

Bienvenue dans l'univers délicieusement velouté du potage de panais ! Bien plus qu'une soupe, c'est presqu'un plat parfait pour les journées fraîches ou pour égayer vos repas d'une touche de douceur subtile. Un potage réconfortant à base de panais, ce légume racine souvent sous-estimé. A table !

Les ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 800 g panais
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1,5 L bouillon de volaille
  • 30 g de graines de courge
  • 3 tranches de pain d’épices
  • Sel & poivre

La recette

  • Commencez la recette du velouté de panais au pain d’épices en mettant de côté 1 petit panais. Pelez le reste, ainsi que les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en petits cubes. Pelez et émincez l’oignon et l’ail.
  • Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une cocotte. Faites-y revenir l’oignon et l’ail sans coloration. Ajoutez les cubes de légumes. Mélangez 5 min, et versez le bouillon. Salez légèrement et poivrez. Laissez cuire 30 min.
  • Pendant ce temps, faites torréfier à sec les graines de courge dans une poêle, en surveillant bien la coloration. Réservez.
  • Versez 1 c. à soupe d’huile dans la poêle et faites griller les tranches de pain d’épices (que vous aurez préalablement coupées en petit dés) 2 à 3 min sur chaque face.
  • Pelez le dernier panais, lavez et séchez-le, puis détaillez-le en copeaux à l’aide d’un économe.
  • Faites chauffer un bain de friture et mettez les copeaux de panais à frire pendant 5 min. Égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant.
  • Mixez finement la soupe jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée. Répartissez sur le dessus de la soupe les copeaux de panais, les graines de courge et les dés de pain d’épices. Arrosez d’un filet d’huile et servez

Tout savoir sur le panais

Le panais, également connu sous le nom de Pastinaca sativa ! Il en existe des longs, ronds ou demi-longs. Cousin de la carotte, il est cependant très différents ! Bref, pour tout savoir sur le panais, il suffit de lire l'article.
Bonne découverte.

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