Quetsches farcies,pâte d’amandes maison

Les prunes sont souvent utilisées pour être transformées en confiture ou en tartes pour le dessert.

Aujourd'hui, nous sortons de l'ordinaire avec cette recette fraîche à base de prunes bleues : les quetsches !
Profitez de leur courte saison de récolte pour vous faire plaisir.

En crumble ou clafoutis, c'est également un régal.

Comment choisirce fruit ?

Bien choisir ses produits frais est gage de plus de qualité et plus de goût.

Pour le choix des prunes, il est important de sélectionner un fruit souple mais pas mou. Sa peau doit être lisse et non tachetée.
Conserver-le ensuite dans le bac à fruits et légumes de votre frigo. Vous pouvez également le conserver surgelé mais vous devez alors le dénoyauter au préalable.

Il existe également d’autres variétés de prunes. C’est par exemple le cas de la reine-claude (de forme bien ronde et de couleur jaune-verte, elle a une chair ferme et sucrée) ou de la mirabelle (plus petite et dorée, sa chair est jaune-orangé). N’hésitez pas à les découvrir !

Les ingrédients

Préparation : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 16 quetsches  bien mûres
  • 100 g de poudre d’ amandes
  • 100 g de sucre glace
  • 2 c à s d’ eau
  • 1 goutte d’ extrait d’amande amère
  • 2 c à s de sucre cassonade

La recette

  1. Laver les fruits et les fendre en deux pour les dénoyauter en prenant soin de ne pas les ouvrir complètement.

  2. Dans un saladier, verser la poudre d’amande et le sucre glace. Mélanger. Ajouter l’eau parfumée d’une goutte d’extrait d’amande amère et pétrir jusqu’à obtenir une boule compacte et homogène. Si nécessaire ajouter un peu d’eau ou de mélange amande-sucre.
    Plus d’eau si le mélange est trop granuleux ou plus de poudre d’amande et de sucre glace si le mélange est trop mou.

  3. Former de petites boules avec cette pâte et en garnir les quetsches.

  4. Répartir le sucre cassonade dans une petite assiette et tamponner les fruits farcis dessus
    Cela apportera un peut de croquant à la bouchée.

Malin !
Cette pâte d’amande maison
peut servir à garnir d’autres fruits !
Soyez créatifs 😉