Soufflé de carottes et effiloché de bœuf

Voici une recette simple et gourmande ! Pour les amateurs de bœuf, après une cuisson de près de 2 heures, où la viande fond en bouche. Pour les amateurs de soufflé également, avec une version aux carottes hyper gourmande ! Bonne dégustation !

Soufflé de carottes doré et effiloché de bœuf avec sauce, présenté dans des ramequins noirs sur une table rustique
Préparation des ingrédients pour soufflé de carottes avec des carottes fraîches, œufs, farine, beurre, et ustensiles de cuisine

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200g de carottes
  • 150g de fromage pâte molle croûte lavée
  • 4 œufs
  • 40g de beurre
  • 40cl de lait
  • 50g de farine
  • Sel et poivre
Effiloché de bœuf avec sauce versée à la cuillère, servi dans un bol en bois avec des soufflés de carottes en arrière-plan

Préparation

Pour le soufflé :  

  1. Épluchez et faites cuire les carottes dans une casserole d’eau salée pendant 15 minutes. Lorsqu’elles sont bien cuites, égouttez-les et réduisez-les en purée. Poivrez et mélangez.
  2. Réalisez un roux : dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez sans arrêt pendant 2 minutes. Baissez le feu et ajoutez le lait en plusieurs fois, sans cesser de tourner.
  3. Lorsque le mélange a bien épaissi et qu’il est lisse, salez, poivrez, ajoutez le fromage. Mélangez pour qu’il fonde totalement et retirez du feu. Ajoutez la purée de carottes et mélangez à nouveau.
  4. Préchauffez le four à 200°C. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez les jaunes à la préparation fromage-carottes. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange.
  5. Répartissez la pâte dans 4 ramequins beurrés et enfournez 20 minutes. N’ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Servez sans attendre.

Pour le bœuf: 

  1. Saisir le bœuf à feu vif avec du beurre.
  2. Recouvrir le bœuf avec un fond
  3. Laisser cuire pendant 1h30 à 2h.
  4. Une fois cuit, effilocher le bœuf et recouvrir de jus de cuisson.

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