Velouté de doucette

Le velouté de salade de blé est une délicieuse façon de transformer les ingrédients les plus simples en un plat raffiné et nourrissant. Cette recette met en valeur la fraîcheur et la saveur de la mâche, également connue sous le nom de blé tendre, en la transformant en une soupe onctueuse et réconfortante. Parfait pour les journées encore un peu fraîches ou comme entrée élégante lors d'un dîner entre amis. Ce velouté, accompagné de petits croutons, sera une véritable explosion de saveurs et de textures.

Les ingrédients

Ingrédients pour deux personnes

  • 200 g de salade de blé
  • 1 petite pomme de terre
  • sel, poivre
  • Prévoir du pain pour les croutons

La préparation

  • Pelez la pomme de terre et coupez-la en tous petits cubes. Rincez la salade de blé et essorez-la.
  • Réservez 50 g de salade de blé et mettez tout le reste ainsi que les cubes de pomme de terre dans une casserole et ajoutez 4 dl d’eau. Assaisonnez de sel.  Portez à ébullition et laissez frémir pendant 15 mn.
  • Mixez longuement les légumes avec leur eau de cuisson, en incorporant la mâche crue, qui apportera un goût frais et herbacé.
  • Assaisonnez avec poivre et sel, servez aussitôt, avec du pain grillé fait maison.

Pour le pain, faites des petits morceaux et faites revenir sur une poêle beurrée jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.

La salade de blé

Surnommée doucette, la salade de blé est un légume à feuilles tendres et à la saveur délicate. Elle appartient à la même famille que la valériane, et contrairement à ce que l’on pourrait croire, il ne s’agit pas d’un type de laitue mais bien d’un légume à feuilles tendres.

Restez informés !

Pour découvrir les pépites de notre terroir et en savoir plus sur le savoir-faire de nos producteurs

L'APAQ, pour une agriculture de qualité en Wallonie