Saviez-vous que notre système digestif et les milliers de milliards de micro-organismes qu’il héberge et qui forment le microbiote intestinal jouent un rôle majeur dans l’immunité ?
En effet, environ 70 % du système immunitaire se trouve dans notre système digestif. Ça mérite bien d’en prendre soin !
Comment ?
Le plus important, c’est de lui donner à manger… Par chance, il adore se nourrir de ce que nous n’arrivons pas à digérer : les fibres alimentaires. Mais attention, notre microbiote n’aime pas la monotonie : pour être en forme, il a besoin de différentes sortes de fibres. D’où l’importance de consommer quotidiennement des aliments venant de ces quatre familles :
- Produits céréaliers complets
- Fruits et légumes
- Légumineuses (ou légumes secs)
- Fruits à coque et graines
Et n’oubliez pas également de varier au sein des groupes d’aliments (ne mangez pas tous les jours le même fruit). Certains végétaux, comme le salsifis, le topinambour, l’oignon ou même le blé, sont une bonne source de fibres dites « prébiotiques », qui ont une action favorable sur le microbiote intestinal.
Ainsi, une alimentation équilibrée, diversifiée, avec des produits végétaux et animaux, sera votre meilleur allié pour l’immunité.