Velouté d'oignons

Quand les températures chutent ou que les repas de fin d’année laissent leurs traces, rien ne vaut une bonne soupe à l'oignon ! Le plat traditionnel de fin d'année pour remettre les compteurs à zéro. Ce potage, cuit lentement avec des oignons, échalotes et ail rôtis, déploie une douceur aromatique qui réchauffe instantanément et apaise les estomacs un peu trop festifs. C’est le genre de recette qui rassemble : généreuse, authentique, profondément hivernale. Servi bien chaud, il transforme n’importe quel jour gris – ou lendemain de banquet – en moment de confort absolu.

Ingrédients

(pour 4 à 6 personnes)

  • 6 oignons jaunes moyens, pelés et coupés en quartiers
  • 6 gousses d’ail entières, pelées
  • 6 échalotes entières, pelées
  • 2 c. à café de sel
  • 2 petites pommes de terre, pelées et coupées en quartiers
  • 80 g de beurre
  • Poivre du moulin
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • 125 ml de crème
  • Filet d’huile d’olive

 

Préparation

1. Cuisson au four

    • Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).
    • Dans un grand saladier, mélangez les oignons, l’ail, les échalotes, les pommes de terre, le sel, le poivre et le beurre. Ajoutez un filet d’huile d’olive.
    • Étalez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    • Enfournez pour 40 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés.
    • Laissez tiédir légèrement.

2. Préparation du velouté

    • Transférez les légumes rôtis dans une grande casserole.
    • Versez le bouillon de poulet et portez à ébullition à feu moyen-vif.
    • Laissez cuire 10 minutes.

3. Mixer et affiner

    • Mixez le tout à l’aide jusqu’à obtention d’un potage lisse et onctueux.
    • (Passez le velouté au tamis fin pour une texture encore plus veloutée.) optionnel
    • Remettez dans la casserole, portez à ébullition à feu moyen.
    • Ajoutez la crème et laissez réduire 10 minutes.
    • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

4. Service

    • Servez bien chaud, accompagné éventuellement de croûtons ou d’un filet d’huile parfumée.

Truc et astuce pour cette recette !

Souvenez vous de notre recette avec tous les restes du poulet rôti (carcasse) pour en faire un délicieux bouillon ! Vous allez en avoir besoin ici pour le velouté d'oignons. Preuve que rien ne se perd, tout se transforme avec le poulet et que les restes en cuisine, c'est de la cuisine anti-gaspi.

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